2月14日バレンタインデー昼食

バレンタインということで、ハートを使った洋風メニューです。
彩りを意識して華やかにしているそうです。
普段と違った豪華なメニューに患者様も喜んでおられました。

 

通常形態

・パン三種
・ハンバーグのトマトソース
・彩りサラダ
・二種のチョコレート
・オニオンスープ

 

 

チョコレートはチョコと抹茶の二種類で一つ一つ丁寧に作り上げました。
濃厚でやわらかいので、軟菜食でも食べられるように仕上げています。

 

 

軟菜
・カレーピラフ
・ホワイトソースチーズハンバーグ
・カプレーゼ風
・二種のチョコレート
・オニオンスープ

 

※軟菜食のメニューの「カプレーゼ風」は
チーズの代わりに豆腐を使って食べやすいように工夫しました。

 

【二度炊き】

 

 

【全粥軟菜】

 

 

【ミキサー】

 

2/3節分の入院患者様 昼食の紹介

巻き寿司は、毎年一つ一つ手作りで巻いています。

この日は栄養部スタッフ総出で!

 

 

【通常食】

・田舎巻き

・牛カルビ巻き

・ヒレカツ巻き

・卵包み

・ふろふき大根の彩り寄せ

・苺

・イワシのつみれ汁

・福豆

 

「ふろふき大根の彩り寄せ」は、試作の段階では、

上に乗っている鶏肉、エビ、エリンギ等は餡に浮いている状態でした。

鶏肉は揚げた鶏肉に変更したことで満足感とコクをプラスしています。

揚げた衣が餡の中に入ると衣がべチャッとしたらいけないので、

ふろふき大根の上に全て乗せ、仕上げに千切り生姜を。

 

【軟菜食】

・鬼とカッパの飾り寿司

・卵包み

・落花生みそ田楽

・なめたけ蕎麦

・苺ゼリーのクリーム添え

・イワシのつみれ汁

 

 

【軟菜食】

・飾り粥

・落花生みそ田楽

・なめたけ蕎麦

・オクラのツナマヨ和え

・苺のクリーム添え

・イワシのつみれ汁

 

 

【軟菜食】

・飾り粥

・落花生みそ田楽

・なめたけ蕎麦

・苺ゼリーのクリーム添え

・イワシのつみれ汁

令和4年(2022年)1月1日元旦の食事を紹介します

当院では元旦(朝食・昼食)に毎年恒例のお正月料理を

心を込めて準備しておりますのでご紹介いたします。

 

~朝~

【通常食】

  • 赤飯
  • ぶりの鍋照り焼き
  • なます
  • 蓮根の煮物
  • たたきごぼう
  • 金柑の甘煮
  • 赤だし

 

~朝~

【軟菜】

  • 小豆粥
  • さわらの幽庵焼き
  • やわらか昆布巻き
  • ごぼうの旨煮
  • なます
  • 金柑ゼリー
  • 赤だし

 

~昼~

【通常】

  • 梅しらすご飯
  • ちらし寿司
  • ミニいなり
  • 柚香あえ
  • 伊達巻き
  • チキンロール
  • 豚角煮と海老
  • 黒豆
  • 絵馬かま
  • 数の子
  • 煮しめ盛り
  • 梅飾りの甘酒ゼリー
  • 食前酒
  • 雑煮

 

~昼~

【軟菜】

  • ちらし寿司
  • 彩ごはん
  • 手毬ずし
  • 松風焼き
  • 柚香あえ
  • エビチリ
  • 煮物
  • やわらかかまぼこ
  • 錦玉子
  • 黒豆の甘煮
  • 木の葉豆腐かぼちゃ
  • 梅飾りの甘酒ゼリー
  • 雑煮
  • 食前酒ゼリー

「地域交流誌なかま vol.32 新春号」が発行されました

2022年01月28日

「地域交流誌なかま vol.32 新春号」が発行されました

 

今回は

・新年の挨拶 東野理事長・米村院長

・呼吸器内科医師より冬場の感染対策

・地域リハチームより「腹筋運動」の紹介

・連携施設の紹介「熊本循環器科病院」

・お正月の入院患者様のお食事紹介

・病院実績

 

等について取り上げています。

どうぞご覧ください。

広報誌なかま_2022年新春号_vol32

1月29日(土)・2月12日(土)外来休診のお知らせ

2022年01月17日

改修工事に伴い、1月29日(土)・2月12日(土)の
土曜日の外来診療を休止させていただきます。

 

入院患者様の洗濯物等の受け渡しについては以下の通り(通常通り)お願いします。

・8:30~12:00 東側

・その他の時間帯 西側

 

その他の日程の土曜日は、通常通り外来診療致します。(診療時間:9時~12時)

 

ご迷惑をおかけしますが、ご理解ご協力をよろしくお願い致します。

 

平成とうや病院 院長

12月24日「クリスマスイブ」デザートと軟菜食をご紹介します

12月24日クリスマスのデザートは「紅茶オランジェケーキ」でした。

 

下の層のスポンジはしっとりさせています。

真ん中のムースの層にはオレンジの皮をみじん切りにしたものをたっぷりと混ぜました。

いちばん上はオレンジのゼリーの層です。

生クリームとフルーツを添えました。

クリスマスのワクワク感を何層にも詰め込んでいます。
どうぞお楽しみ下さい。

 

デザートを作っている過程です。

 

◎軟菜食メニュー

 

ケチャップライス

ローストチキン風

ポテトツリー

紅茶オランジェケーキ

コーンスープ

 

 

メインは鶏ひき肉を形成してローストチキン風にしました。

患者様の食べられる固さに合わせてケチャップライスの固さと形を変えて出しています。

 

年末年始の休診について

2021年12月08日

年末年始の休診について

 

平成とうや病院の年末年始の外来診療は12月30日(木)より1月3日(月)まで休診いたします。

 

(但し、急患の場合はこの限りではありません。)

 

12月12日(日)休日当番医のお知らせ

2021年12月03日

12月12日(日)は平成とうや病院が休日当番医となっております。

 

【診療科目】 内科

【受付時間】 午前8:3011:30     午後13001630

【診療時間】 午前9:0012:00     午後13301700

 

発熱、風邪症状のある方は、事前に電話でご相談ください。

感染拡大防止のため、直接の来院はご遠慮ください。

 

ご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせください。

平成とうや病院 Tel 096-379-0108

11月18日「行楽弁当」をご紹介します

11月18日

秋の味覚がふんだんに盛り込まれていて美味しそうな

患者様の昼食のお弁当が出来上がりました。

 

◎通常食メニュー

 

・栗ご飯

・秋野菜と鶏肉の甘辛

・鮭の西京焼き

・ほうれん草ののりあえ

・柿なます

・ミニおはぎ

・椀物

 

「鮭の西京焼き」↓味噌の香ばしい焼き目が食欲をそそりますね。

 

 

左は「秋野菜と鶏肉の甘辛」準備途中。

さつま芋、南瓜を素揚げして甘辛味にしています。

 

 

◎軟菜食メニュー

 

・栗ご飯

・きのこご飯

・プチ天ぷら

・ピーマンの肉詰め

・枝豆白和え

・大根梅はちみつ

・いきなり団子

・椀物

 

軟菜食の方が食べやすいよう「きのこご飯」には細かく刻んだきのこ類が入っています。

 

 

軟菜食のデザートは「いきなり団子」です。

軟菜食用にさつま芋をつぶし、軟らかさの調整をして一つずつ包んでいました。

 

 

◎ミキサー食

 

・きのこ粥

・天ぷら盛り

・枝豆白和え

・いきなり団子

・椀物

 

11月11日 12:30~15:30 停電に伴う午後の外来診療休止のお知らせ

改修工事に伴い、下記の日程にて

全館停電および午後の外来診療を休止させていただきます。

皆さまにはご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解とご協力を賜りますようお願い致します。

 

停電日:11月11日(木)
時間帯:12:30~15:30

◎ 外来診療 午後休診

 

全館停電(12:30~15:30)に伴う主な影響
(下記項目は停電中ご利用いただけません。)

・エアコン ・照明 ・水道(センサー式)
・コンセント ・テレビ ・Wi-Fi ・冷蔵庫
・自動ドア ・駐車場ゲート ・インターホン ・エレベーター
・カードでのお支払い

 

※同時間帯は、入院患者様の面会及びお洗濯物等の受け渡しができません。ご注意くださいませ。

皆さまには大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解とご協力を
賜りますようお願い致します。

10月29日「ハロウィン(10/31)」昼食をご紹介します

10月29日「ハロウィン(10/31)」昼食メニューを紹介します

 

◎通常食メニュー

・ハヤシライス

・ビーンズサラダ

・パンプキンシュー

・コンソメスープ

 

行事食メニューは担当者の決定の後、約2か月前から準備しプレゼンを行い、

栄養士とエネルギー面や栄養面について話し合いを重ね、金額面で素材を選定し、

試作を重ね当日を迎えています。

 

今回のハヤシライスについてはブロックの牛肉を軟らかくする為に

時間をかけて前日から仕込みが始まりました。

当日は4時間以上煮込んだそうです。今回の担当者さん↓

 

「ビーンズサラダ」はいつものサラダからさつま芋に変えています。

 

「パンプキンシュー」

シュークリームを焼いて出したいという担当者の熱い思いが実現しました。

朝から焼き上げて通常食の患者さまへお出しました。

 

◎軟菜食メニュー

・ハヤシライス・イタリアンサラダ・パンプキンババロア・コンソメスープ

 

◎ミキサー食メニュー

通常食と同じように雰囲気を楽しんでいただけるようにハロウィン仕様です。

 

 

2021年10月の休診日のお知らせ

2021年10月22日

2021年10月の外来診療について、下記の医師の休診日をお知らせします。

 

・岩谷医師(内科・脳神経内科)  10月22日(金)午前

最新情報の掲載に努めておりますが、臨時変更・休診等が生じる場合がございます。

受診されます際は、改めましてご確認をいただきますよう宜しくお願い致します。

受診の際はご予約ください。

外来診療についてのお問合せ:096-379-0108(代) 外来まで

「地域交流誌なかま vol.31 秋号」が発行されました

2021年10月20日

「地域交流誌なかま vol.31 秋号」が発行されました

 

今回は

・循環器内科医師より「正しい」医療情報と「ダメな」医療情報
・地域リハチームより「認知症予防」の体操の紹介
・病院改修工事のお知らせ
・栄養部より表紙の行事食の説明
・新入職員紹介
・連携施設の紹介「悠愛病院」
・病院実績
・通所・訪問リハ実績

等について取り上げています。

 

どうぞご覧ください。

 

 

広報誌なかま_2021年秋号_vol31PDFはこちらです

2021年9月21日昼食の「敬老の日」メニュー

921日「中秋の名月」の日の昼食は「敬老の日メニュー」を提供しましたのでご紹介します。

 

◎通常食メニュー

・栗赤飯

・天ぷら(・海老・とり天・青じそ・さつま芋・山芋・椎茸・銀杏)

・紅葉茶碗蒸し

・すまし汁

・みたらし団子

今回の「敬老の日メニュー」は入職二年目の栄養士が担当した献立だそうです。

先輩方に意見をいただきながら出来上がった献立です。

 

秋らしさを入院患者様に感じていただきたく、

料理には「栗」、「さつまいも」、「もみじ麩」を使っています。

 

 

「とり天」には衣に黒ゴマを混ぜ、普段とは異なる天ぷらに仕上げています。

 

 

 

◎軟菜食メニュー

・小豆粥風・鮭の南蛮漬け・ほうれん草のぐるぐる風・お月見餅もみたらし・のっぺい汁

 

いつもの食事では魚を形態別に応じて崩して提供しています。

今回は行事食ということで崩さずに、見た目でも楽しんでもらえるように

特殊加工された魚を使用して嚥下の悪い方でも問題無く

食べられるように工夫しました。

 

 

デザートの「うさぎの餅が可愛いね」とお声がけいただきました。

お料理には「豪華でキレイ」とうれしい言葉もいただきました。

 

 

 

 

◎ミキサー食メニュー

・赤飯・鮭の南蛮漬け・ほうれん草のぐるぐる風・お月見餅のみたらし・のっぺい汁

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 22

お問い合わせ先

TEL.096-379-0108(代)

FAX.096-379-0228

メールでのお問い合わせ
トップへ戻る