病院改修工事のお知らせ(9/26~)
病院改修工事のお知らせ
平素より平成とうや病院をご利用いただき、誠に有難うございます。令和3年9月26日より、平成とうや病院本館の改修工事を実施いたします。当院は、患者さまが快適で使いやすい環境の整備を目指し、病床の増床と機能の強化をはかりたいと考えております。外来診療・入院につきましては引き続き継続いたします。
工事期間中は患者さまをはじめ来院される皆様には何かとご迷惑をお掛けすることになりますが、何卒ご理解ご協力をいただきますようお願い申し上げます。
・工事期間 :2021年9月26日~2022年6月中旬(予定)
・工事内容 :平成とうや病院 改修工事
・作業時間 :平日・土曜日 08時30分~17時30分
【お問合せ先】 平成とうや病院 事務部長 ℡096-379-0108
平成とうや病院 院長
2021年9月21日「中秋の名月」 昼食の「お月見団子」デザート
2021年9月21日は「中秋の名月」
「中秋の名月」は「十五夜」ともいわれるように、旧暦(太陰太陽暦)8月15日夜の月こと。
旧暦で秋にあたるのは、7・8・9月で、それぞれ初秋・中秋・晩秋と呼ばれていました。そのため、
この日の月を「中秋の名月」と呼び、一年のうちで最も美しいとされ、古より観月の行事が催されてきました。
9月21日(火)に満月を迎えます。
今年は8年ぶりに「中秋の名月」と重なり、1年で最も美しいと言われる月が満月として昇ります。
本日入院患者様の昼食にはお月見団子もデザートで提供されました。
通常食の白玉団子はお豆腐を混ぜて軟らかくしています。
あんこと黄な粉も添えました。
軟菜食デザート作成の様子。
軟菜食デザートは「お月見餅のみたらし」です。
全て手作りで、おかゆからお餅を作りました。
下に敷いた抹茶味、食紅の黄色で色を付けた月とうさぎにみたらし餡がかかっています。
2021年9月の休診日のお知らせ
「接続通路改修工事」が8月31日に竣工しました
8月「九州の郷土料理」
8月は行事食「九州の郷土料理」を提供しましたのでご紹介します。
◎通常食メニュー
鶏飯、もずくのかき揚げ、呉汁、スイカ
~九州の郷土料理~
鶏飯 ⇒(鹿児島県)
呉汁 ⇒(宮崎県)
スイカ ⇒(熊本県)
もずくのかき揚げ ⇒(沖縄)
もずくといえば酢の物をイメージされる方も多いと思いますが、
いつもとは違う食感を楽しめるよう、沖縄の郷土料理であるかき揚げにして提供しました。
◎軟菜食メニュー
鶏飯、南瓜と茄子の甘辛煮、呉汁、スイカ
(軟菜 二度炊き)↓
(軟菜 全粥)↓
(ミキサー食)↓
(ゼリー食)↓
ゼリー食のスイカは、ゼリー液を3色の層に分けて固めた後、
形を切り抜いてスイカに見えるように工夫しました。
7月11日より北館と本館の「接続通路改修工事」が開始されました
病院増築工事が竣工し6月30日に建物が引き渡されました
医療法人清和会 看護部第2回合同就職面接会のお知らせ
2021年8月の休診日のお知らせ
「地域交流誌なかま vol.30 夏号」が発行されました
「地域交流誌なかま vol.30 夏号」が発行されました
今回は
・呼吸器科医師より「増え続ける肺非結核性抗酸菌症」
・十分な栄養を摂るためには
・地域リハチームより「呼吸法と呼吸体操」の紹介
・数字でよむ平成とうや病院のリハビリ実績
・Topics (新)北館竣工
・連携施設の紹介「ささえりあ幸田」
等について取り上げています。
どうぞご覧ください。
平成とうや病院では、現在食器洗浄(パート)を募集しています。
7月7日「七夕そうめん」
2021年祝日移動にともなう7月8月の外来診療日のお知らせ
(新)北館との接続通路改修工事のお知らせ(7/11~)
(新)北館との接続通路改修工事のお知らせ
2021年7月11日より、増築した北館との接続通路改修工事を実施いたします。
増築棟工事期間中はご利用の皆様には騒音や振動、工事車両等において、
ご迷惑をおかけすることもあるかと存じますが、安全最優先にて作業を進めてまいります。
ご入院および、ご通院の患者様には大変ご不便・ご迷惑をお掛けいたしますが、
病院設備向上の為、何卒ご理解・ご協力を賜りますようお願い申し上げます。
・改修工事期間 :2021年7月11日~2021年8月31日(予定)
・増築工事内容 :平成とうや病院 接続通路改修工事
・作業時間 :平日・土曜日 8時30分~17時30分
※変更となる場合もございます。ご了承ください。
平成とうや病院 院長
6月紫陽花御膳
梅雨に入り湿気の多い日が続きますが、
その中でもこの季節を患者様に少しでも楽しく感じていただくために、
平成とうや病院では毎年6月に紫陽花御膳を提供しています。
【通常食メニュー】
・いなり寿司
・飾りいなり寿司
・揚げ出し豆腐
・紫陽花寒
・赤だし
◎通常食
○いなり寿司
↓通常食はいなりを華やかに見えるように飾りました。
通常食
↓軟菜食はすしあげを一度細かく刻んでご飯を包みいなりの形に形成し、
ある程度形が大きくても食べやすいように工夫しています。目でも楽しめる一品です。
軟菜食
【軟菜食メニュー】
・いなり寿司
・天ぷら
・紫陽花羊羹飾り
・赤だし
◎軟菜食(二度炊き)↓
◎軟菜食(全粥)↓
◎ミキサー食
紫陽花御膳のデザートは紫陽花に見立てた和菓子です。
こちらは紫陽花のグラーデーションが引き立つように白あんを使い
一つ一つ丁寧に手作りしました。