©SEIWAKAI HEISEI-TOHYA HOSPITAL

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栄養士・調理師について

NUTRITION

特徴・取り組み
栄養指導

生活習慣病のある方、嚥下障害があり食事形態の指導が必要な方を中心に、入院中の食事と退院後の食事について分かりやすく、具体的に説明します。
外来指導では生活習慣病を主に、個々の食生活を尊重した改善方法を一緒に考えていきます。

イベント食

栄養士・調理師考案の月1度のイベント食を提供しています。
レシピ考案・試作を行い、彩りや味、物性に拘って作っています。

嚥下食の考案

患者さまの嚥下状態に応じて、常食、軟菜食、嚥下食を提供しています。見た目も美味しく、楽しんでいただける食事提供ができるよう、研究を重ねています。

チーム医療

毎週1回、多職種チーム(医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、理学療法士、言語聴覚士、臨床検査技師)で回診・カンファレンスを行なっています。

2018年入職

管理栄養士

回復期
リハビリテーション病棟専任

  • 01

    平成とうや病院を選んだ理由、きっかけを教えてください。

    就職活動でいくつか病院を見学しましたが、病院というイメージとは異なり、とても明るく温かい印象だったことが最初のきっかけです。
    特に栄養部は手作りで家庭的な食事の提供に力を入れているということもあり、アットホームで親しみやすい雰囲気だったことを覚えています。この病院の栄養部で私も働き美味しい食事を提供し、患者さまの笑顔を見ながら栄養管理をしたいと思ったことがきっかけです。

  • 02

    管理栄養士としてのやりがいは?

    経管栄養で入院された寝たきりの患者さまが経口摂取できるようになり、最終的にはご自分で食事を食べ「美味しい」と言ってくれた時はとても嬉しかったです。また、口から食事を食べられるようになるには、管理栄養士以外の専門職種との協力が必須になります。問題点について様々な視点で意見を出し合い、協力しながら患者さまの状態改善に繋がったときにやりがいを感じます。
    嚥下障害の患者さまが退院する際に調理実習を交えた指導を行うことがありますが、その際に「指導を聞いて安心しました、ありがとう」と言われたときは、一生懸命取り組んでよかったと心から思えた瞬間でした。

  • 03

    どのような仕事をしていますか?

    回復期病棟の患者さまを中心に担当しています。
    栄養管理:チームカンファレンスへの参加、ミールラウンド、栄養指導など
    給食管理:献立作成、治療食の展開、配膳チェック

  • 04

    目標を教えてください。

    ・患者さまから気軽に声をかけてもらえるような、頼りにされる管理栄養士になる。
    ・管理栄養士の専門性を発揮できるよう、臨床栄養の知識を深め、幅広い疾患や嚥下状態に対応できる管理栄養士になる。
    ・「食事が美味しかった」「食事が食べられるようになった」の声を聞けるよう、美味しく栄養バランスのよい献立を作成できる管理栄養士になる。


2019年入職

栄養士

  • 01

    平成とうや病院を選んだ理由、きっかけを教えてください。

    行事食のクオリティが高かったことです。毎月の行事に合わせた献立作成、盛り付けなどの技術を学びたいと思い就職しました。

  • 02

    どのような仕事をしていますか?

    主な業務は、厨房内作業(調理、盛付け)、衛生管理、検品・発注業務等です。担当制で、行事食の献立も作成しています。厨房内では、衛生管理に気を配り、注意を促しています。また発注時は、在庫管理を徹底し食品ロスがないよう心掛けています。

  • 03

    どういう時にやりがいを感じますか?
    そして目標を教えてください。

    患者さまから「食事が美味しかった!」と手紙をいただいた時です。
    食事が入らない患者さまに食べてもらえるよう、より美味しい食事作りをしていきたいと思います。

  • 04

    職場の雰囲気を教えてください。

    アットホームな職場で、優しくも厳しくもあり、親切・丁寧で、未経験者でも気軽に働ける職場です。


2012年入職

調理師

  • 01

    平成とうや病院を選んだ理由を教えてください。

    家が近いので応募しました。通勤が便利です。

  • 02

    仕事内容を教えてください。

    現在は朝食(盛り付け、配膳)・昼食(調理、盛り付け)の担当をしています。患者さんの症状に合わせた食事は間違いが無いように段取りを考えながら動いています。やりがいのある仕事だと感じています。

  • 03

    お仕事をしていて楽しみはなんですか?

    患者さんからの美味しかった、いつもありがとうのお手紙をいただくととても嬉しいです。大好きな料理を仕事に出来、更に料理のレパートリーが拡がり家族にも喜んでもらえることが幸せです。

  • 04

    ご家庭とお仕事の両立はどうされていますか?

    週休2日制ですので、休みの日は主人とのドライブや温泉めぐりを楽しんでいます。

MESSAGE

FOR YOUの理念のもと、栄養面から患者さまの治療をサポートし、患者さまのニーズに応えられる様、管理栄養士、栄養士、調理師一丸となって頑張っています。
20代~70代までの幅広い年齢のスタッフが活躍していますし、初心者でも働きやすい職場です。
是非一緒に働きましょう!

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