2020年元旦 朝食のメニューと金柑の甘露煮

2020年元旦 朝食メニューと「金柑の甘露煮」をご紹介します。

 

—献 立

・ブリの照り焼き

・紅白かまぼこ

・金柑の甘露煮

・昆布〆

・赤だしの味噌汁

・ごはん

・お屠蘇

 

 

今年も、毎年恒例の甘くて美味しい「金柑の甘露煮」を作りました。

※元旦朝 「通常食」にお出ししています。

 

まず、金柑は洗ってヘタを除きます。

竹串や爪楊枝で皮全体に細かい穴を開けます。

鍋に下処理した金柑を入れてゆでこぼす。そこからコトコト炊いて、出来上がりです。

 

 

2020年11日 朝 「通常食」

 

2020年11日 朝 「軟菜食」

 

2020年11日 朝 「ゼリー食」

 

2020年11日 朝 「ミキサー食」

 

 

※嚥下食とは

飲み込み、咀嚼において嚥下機能の低下がみられる場合の、

嚥下機能のレベルに合わせた食事のことをいいます。

 

飲み込みやすいような形態、舌でのおしつぶし、とろみ、食塊のまとまりやすさ、

かたさ、ばらけやすさ、はりつけやすさ等の無いもの、箸やスプーンで切れるやわらかさ、

べたつかずまとまりやすいもの等を調整して調理しています。

 

 

正月にかかせない南天の葉は、スタッフが自宅から持ってきてくれました。

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