2020年元旦 朝食のメニューと金柑の甘露煮
2020年元旦 朝食メニューと「金柑の甘露煮」をご紹介します。
—献 立—
・ブリの照り焼き
・紅白かまぼこ
・金柑の甘露煮
・昆布〆
・赤だしの味噌汁
・ごはん
・お屠蘇
今年も、毎年恒例の甘くて美味しい「金柑の甘露煮」を作りました。
※元旦朝 「通常食」にお出ししています。
まず、金柑は洗ってヘタを除きます。
竹串や爪楊枝で皮全体に細かい穴を開けます。
鍋に下処理した金柑を入れてゆでこぼす。そこからコトコト炊いて、出来上がりです。
2020年1月1日 朝 「通常食」
2020年1月1日 朝 「軟菜食」
2020年1月1日 朝 「ゼリー食」
2020年1月1日 朝 「ミキサー食」
※嚥下食とは
飲み込み、咀嚼において嚥下機能の低下がみられる場合の、
嚥下機能のレベルに合わせた食事のことをいいます。
飲み込みやすいような形態、舌でのおしつぶし、とろみ、食塊のまとまりやすさ、
かたさ、ばらけやすさ、はりつけやすさ等の無いもの、箸やスプーンで切れるやわらかさ、
べたつかずまとまりやすいもの等を調整して調理しています。
正月にかかせない南天の葉は、スタッフが自宅から持ってきてくれました。