2月14日 栄養部のバレンタイン
2月14日バレンタイン
入院されている患者さまへバレンタインのチョコレート!
病院の食事でチョコレート食べていいの???
入院したことが無い私は???と思いながら調理室へ潜入。
調理室に入る時の完全防備(マスクと髪の毛なども落ちないような目しか見えない感じ)で調理室へ入ると
良い香り~!
おっこれは「フォンダンショコラ」?!
「朝から準備されて、大変でしたね~」とフォンダン係りさんに話しかけると
「いやいやフォンダンショコラは簡単なんですよ~」と。
「バターと卵黄と小麦粉と・・・」って作っている人は簡単におっしゃいます。
色々な材料を言っていましたが、カメラで精いっぱいでメモできません。
私とのレベルの差がありすぎます。
「真ん中がトローッとさせたいので焼き加減が難しいです」と。
プロでも焼き加減が難しいそうです。
綺麗に焼けていますね。
粉砂糖を振って
振って
1つ1つラッピングするそうです。
「今から小さな袋に入れてお昼までに大変ですね?間に合いますか??」と失礼を承知で私がお聞きすると
「焼き上がりまでの方が気を使っていたので、ラッピング作業は楽勝です」と力強いお返事をいただきました。
お昼の食事に一緒にお出しするそうです。
別コーナーでは軟菜食、ミキサー食、ゼリー食のバレンタインも準備されていました。
「この写真は企業秘密ですよね~?とお聞きすると
「そうですね~」とのお返事でしたので写真をぼかします。
患者さまの食べることができる程度に合わせて
チョコレートムースとフルーツのバレンタインも準備されていました。
ムースがいい感じのプルン、ブルン、ツルン感です。
栄養部スタッフから愛情たっぷりでお届けしました。