6月の行事食 郷土料理「沖縄料理」のご紹介

6月5日に提供の行事食 郷土料理「沖縄料理」をご紹介します。

九州も梅雨入りし、じめじめとした日が続いていますね。
体調に変化が出やすかったり、気分が冴えない天気ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

今年の行事食は、そんなじめじめとした天気を吹き飛ばすような、
沖縄アレンジメニューを提供しました!

 

ところで、私たち栄養部では、毎月「行事食」をご提供しています。

食事と一緒に配布するお品書きには

使用している食材や作り方、栄養価の情報、そしてご意見を伺うアンケートが掲載されています。

お品書きレシピアンケート2025年6月 郷土料理(3つ折り)

今回の6月行事食のアンケートの内容です。

皆さまからアンケートにてお寄せいただくご意見は、私たち栄養部にとって大変貴重なものです。
毎月毎月、一つひとつ真摯に拝見し、改善すべき点があれば部内で共有し、

次回以降に反映できるよう努めております。

皆さんがお食事で感じられる沢山のご意見をお聞かせいただいけるととても嬉しいです。

行事食アンケート結果報告2025年6月 郷土料理

 

上記アンケート結果報告の食事内容を紹介いたします。

 

今回の6月の行事食のメインは沖縄の郷土料理『ラフテー』をイメージした角煮丼です。


しっかりした味付けと柔らかいお肉でご飯が進む1品です。
そして沖縄の家庭料理の定番、ゴーヤチャンプルです。

夏を先取りしたメニューで初夏を感じていだけたのではないでしょうか。

デザートは沖縄の海のような、鮮やかなブルーのサイダーゼリーです。

 


2層になっており、見た目にも楽しめる1品の仕上がりました。

今年の夏も猛暑が予想されているようです。しっかりと栄養をとり、
夏の暑さに負けない体を作りましょう!

 

【通常食】

・角煮丼

・ゴーヤチャンプルー

・サイダーゼリー

・すまし汁

 

【軟菜食】

・角煮風丼

・ゴーヤチャンプルー

・サイダーゼリー

・かきたま汁

 

【軟菜食 全粥】

・全粥

・角煮風

・ゴーヤチャンプルー

・サイダーゼリー

・かき玉汁

 

【ミキサー食】

・トッピング粥

・角煮風

・ゴーヤチャンプルー

・サイダーゼリー

 

お問い合わせ先

TEL.096-379-0108(代)

FAX.096-379-0228

メールでのお問い合わせ
トップへ戻る