3月3日行事食「ひな祭り」
3/3ひな祭りの日の行事食をご紹介します。
3月3日はひな祭り(桃の節句)です。
ひな祭りは女子の健やかな成長を祈る節句の行事になります。
献立にも菜の花や筍など春の訪れを感じる食材を使用しております。
季節感を感じて頂けたのではないでしょうか?
今回のデザートのババロアは菱餅をイメージして3色の層になるように作りました。
見た目も可愛く仕上げられ、患者さまも喜ばれておりました。
【通常食】
・花型ちらし寿司
・鶏の味噌焼き
・菜の花のわさび和え
・茶碗蒸し
・若竹汁
・ひなまつりババロア
【軟菜食】
・彩りちらし寿司
・鶏の味噌焼き
・茶碗蒸し
・ひなまつりババロア
・椀物
【全粥軟菜食】
・おじや
・鶏の味噌焼き
・茶碗蒸し
・ひなまつりババロア
・椀物
【ミキサー食】
・トッピング粥
・鶏の味噌焼き
・茶碗蒸し
・ひなまつりババロア
皆様のお早い回復をお祈りしています⟡.·*.
2月バレンタイン行事食
節分に引き続き、2/14はバレンタインということで
栄養部スタッフからご入院中の皆様に特別なデザートを提供させていただきました\♡/
ティラミスは粉砂糖でハートをあしらい可愛らしく仕上げました。
人参もハート型になっております。
患者さまの中にはご主人、奥様との馴れ初めや
昔話に花が咲いておられる方もおられたようです(*^^*)
メインはロール白菜を提供しましたが、
白菜でもロールキャベツみたいに出来るのねぇと関心を持たれている方もいらっしゃいました。
【通常食】
・ライス
・ロール白菜
・パプリカ
・ティラミス
【軟菜二度炊き】
・ライス
・煮込みハンバーグ
・カラフルパプリカ炒め
・ティラミス
【軟菜全粥】
・ライス
・煮込みハンバーグ
・カラフルパプリカ炒め
・ティラミス
【ミキサー食】
・トッピング粥
・煮込みハンバーグ
・フレンチサラダ
・チョコレートババロア
栄養部からの愛情を沢山込めた昼食になっております。
皆様のお早いご回復をお祈りいたします.*・゚
2月節分の日の行事食の紹介
暦の上では立春を迎えましたがまだまだ寒い日が続きますね。
インフルエンザやコロナの流行も続いております。 体調管理をしっかり行いたいものです。本日は2月の節分の日の行事食をご紹介します。
今年は4年ぶりに2/2が節分となりました。 行事食は翌日の昼食で提供させていただきました。
巻き寿司は切った時の断面が綺麗になるように1本1本丁寧に愛情を込めて巻いています。
変わり稲荷には紫蘇とエビを乗せ、わさびマヨネーズで仕上げています。
節分に必要不可欠な豆は天ぷらとして提供しました。![]()
患者さまも「今日は豪華ね〜!」と喜ばれており 季節感を感じていただけたのではないかと思います。
ミキサー食も鬼の顔をソースで描き、目でも楽しめるように工夫しました。
皆様のお早い回復をお祈りいたします.*・゚![]()
【通常食】
・田舎巻き
・変わりいなり
・ミニいなり
・天ぷら
・いちご
・鰯のつみれ汁
【軟菜 全粥】
・おじや
・天ぷら
・ほうれん草のドレ和え
・落花生プリン
・鰯のつみれ汁
【軟菜 二度炊き】
いなりたまご4つ
・おじや
・天ぷら
・ほうれん草のドレ和え
・落花生プリン
・鰯のつみれ汁
【ミキサー食】
おに×2
・おじや
・天ぷら
・ほうれん草のドレ和え
・落花生プリン
・鰯のつみれ汁
2025年2月の休診日のお知らせ
地域交流誌「なかま」 vol.44 新春号が発行されました
地域交流誌「なかま」 vol.44 新春号が発行されました
今回は
- ・年頭の辞 理事長 東野 裕司
・年頭の辞 院長 米村 憲輔
・作業療法部門紹介 目標づくりとは/運転再開・復職支援のご紹介
・脳と体の運動で認知症を防ぎましょう「コグニサイズ」
・栄養部レシピ 米粉のツリーカップシフォン
・地域交流推進室のサロン開催報告
・皆さまの声をお聞かせください
・お知らせ マイナンバーカードの健康保険証利用
・病院実績
等について取り上げています。どうぞご覧ください。
2025年元旦 おせち料理
新年明けましておめでとうございます。
元旦の昼食は、患者様にも正月気分を味わっていただけるよう、おせちを提供しました。
おせちには海老や黒豆を使用し、正月らしい盛り合わせとなっています。
また、めでたい(鯛)!の語呂合わせにちなみ、縁起の良い鯛の形の練り切りも添えています。
軟菜食にも同様、軟らかい海老風の練り物やかまぼこを使用し、見た目にも楽しめるような仕上がりになりました。
【通常食】1人分557kcal
・赤飯
・伊達巻き・黒豆
・寿蒲鉾・紅白蒲鉾
・たたきごぼう
・ふきの煮物
・煮〆盛り
・合鴨と海老
・きんとんと練り切り
・椀物
・食前酒
【通常食】1人分716kcal
・赤飯
・海老の艶煮
・煮〆盛り
・れんこん梅味
・松風焼き
・カニしんじょう
・たたきごぼう
・伊達巻き
・さつまいもきんとん
・ピスタチオケーキ
・椀物
【軟菜食】1人分716kcal
・小豆粥
・松風焼き
・柚子香和え
・煮物
・黒豆
・卵焼き
・抹茶ババロア
2025年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
12月24日「クリスマスイブの日の行事食」☆
12月24日「クリスマスイブ」の行事食を紹介します。
今回のメインは彩りミートローフです!パプリカやうずらの卵を使い、
味もボリューム満点!豪華な一品に仕上げました。
通常食デザートはツリーをイメージしたカップケーキを作りました。
クリームは抹茶を使い、さっぱりと食べられる一品に仕上げました。
星のトッピングなど、細かなデコレーションにも力を入れました!
軟菜食デザートのクレームオショコラもクリスマス仕様で、
見た目でもクリスマスを感じていただけたのではないでしょうか?
入院中の患者さまに少しでもクリスマスのワクワクを感じていただけたら嬉しいです♪
ロワイヤルと野菜のジュレ
【通常食】
・ライス
・彩りミートローフ
・ロワイヤルと野菜のジュレ
・クリスマスカップケーキ
・コンソメスープ
【軟菜食 1 】
・トッピング粥
・ハンバーグ
・ロワイヤルと野菜のジュレ
・クレームオショコラ
【軟菜食 2 】
・トッピング粥
・ミートローフ
・ロワイヤルと野菜のジュレ
・クレームオショコラ
・コンソメスープ
11月26日「秋の行楽弁当」♪
11月26日「秋の行楽弁当」行事食を紹介します。
少し前まで暑さが残っていましたが、急にぐっと冷え込んできましたね。
例年より遅い紅葉がようやく見頃となってきました。
11月26日、行事食「秋の行楽弁当」は、ちょうど良い頃に提供できました。
調理室は、盛り付けたお弁当はもちろん綺麗ですが、
盛り付ける時も、紅葉の形に型どったものや
色とりどりの食材が広がり、紅葉狩りを想像しました。
お弁当のメニューの一つ、肉巻きは、山芋と生姜の甘酢漬けも入っています。
山芋の食感と生姜の香りがよく、甘酢が甘辛いタレにも合っていておすすめです!
患者さまにからは「全部好きなものが入っていた!」という声も聞く事ができました。
入院生活中ですが、食事をお弁当にすることで楽しい気分になれますね!
【通常食】
・きのこ御飯
・天ぷら
・煮しめ盛り
・出汁巻き卵
・辛子味噌和え
・しば漬け
・すまし汁
・秋のようかん
【軟菜食】
・トッピング粥
・魚のあんかけ
・味噌和え
・水ようかん
【軟菜食・全粥バージョン】
【ミキサー食】
・トッピング粥
・魚のあんかけ
・味噌和え
・水ようかん
年末年始の外来休診について
10月31日「ハロウィンメニュー」
季節を感じさせない暑さがまだ残っていますが、
日がでていない時間帯は肌寒さが出てきましたね。
そんな10月は、秋の味覚も詰め込んだ「ハロウィン」の行事食をご紹介します。
入院患者の皆様に少しでも季節の楽しさを感じていただけるよう、
スタッフが工夫を凝らしたメニューです。
秋の味覚、さつま芋はサラダに入れてみました。
甘さが他の食材の塩味と合います。
きのこも入れると食感も楽しめますね。
【通常食】
・ハヤシライス
・秋の実りサラダ
・かぼちゃモンブラン
・コンソメスープ
【軟菜食】
・ハヤシライス
・ツナサラダ
・かぼちゃモンブラン
・コンソメスープ
【ミキサー食】
・ハヤシライス
・ほうれん草サラダ
・かぼちゃモンブラン
南瓜は、濃い色味がトッピングにすると料理が映えますね。
デザートは南瓜のモンブランにして、見ためや彩りなど
ハロウィン気分を盛り上げるにはぴったりです。
ハロウィンでよく見かけるカボチャのランタン、
「ジャック・オー・ランタン」と名前があるのを知ってましたか?
ハヤシライスのご飯は、「ジャック・オー・ランタン」をイメージした形にしました。
色々な食材を型取ってトッピングするとかわいく仕上がり、作るのも見るのも楽しめますね。
(通常食のハヤシライスのご飯はジャック・オー・ランタン型)
(ミキサー食ハヤシライストッピング)
ハロウィンも馴染みのあるイベントになってきましたね!
患者さまも、海外のお祭りでしょ?などと知識を色々教えてくれたり、
ハロウィンの話しをしてくれました。
これらの料理は、栄養バランスを考慮しつつ、見た目や味にもこだわっています。
患者さまが安心してお食事を楽しんでいただけるよう、食材の安全性にも十分配慮しています。
ハロウィンの行事食を通じて、少しでも病院での生活が明るく楽しいものになることを願っています。
地域交流誌「なかま」 vol.43 秋号が発行されました
地域交流誌「なかま」 vol.43 秋号が発行されました
今回は
- ・新任医師のお知らせ
・季節の身体に嬉しいレシピ
・Doctor’s EYE 「誤嚥性肺炎について」呼吸器内科部長 永野 潤二
・摂食嚥下 専門職のチームの実績
・リハ 嚥下体操の紹介
・入職して半年経ちました 新人紹介
・地域交流推進室のサロン開催報告
・皆さまの声をお聞かせください
・通所・訪問リハ実績
・病院実績
等について取り上げています。どうぞご覧ください。
10月11日「ピタパンの日のメニュー」をご紹介します
10月11日の昼食は、当院では初の「ピタパン」の昼食です。
ピタパンはあまり聞きなじみのないパンですよね。
ピタパンとは、生地を平たく円形にして焼いたパンのことです。
焼くとぷっくり膨らんで、半分に切るとポケットのようになるのが最大の特徴です。
空洞になった部分に具材を詰めて食べたり、ソースをつけて食べるのが一般的です。
地中海の周辺地域で広く見られる食文化であり、ヨーロッパ南部、北アフリカなどで
作られてきました。ぜひ新たなパンの世界をお楽しみください。
【ピタパンの日の昼食メニュー】
・ピタパン2種
①照り焼きチキン+ポテトサラダ
②彩り野菜のサルサソース
・秋のきのこシチュー
・梨のコンポート
ピタパン:具(照り焼きチキン+ポテトサラダ)
秋のきのこシチュー
梨のコンポート
【2025年度採用】看護師新卒・経験者採用試験のご案内
9月「敬老の日」の行事食をご紹介します
朝晩は少し秋の気配を感じるようになってきましたでしょうか。
まだまだ暑い日も多いので体調には気をつけて元気に過ごしましょう。
9月の敬老の日の行事食をご紹介します。
今回特に工夫を凝らしたのは羊羹ゼリーです。
赤と黒の金魚が泳いでいるように見えませんか?
1匹1匹丁寧に羊羹を型抜きしました。
患者さまも「わぁ!」と驚いておられました。
【通常食】
・いなり寿司
・茶碗蒸し
・筑前煮+白和え
・金魚ゼリー
・すまし汁
【軟菜食】
・いなり寿司
・鶏つくね(盛り合わせ)
・白菜の和え物
・金魚ゼリー
・のっぺい汁
【二度炊き食】のいなり寿司はあげを細かく刻み酢飯に纏わせて食べやすくしています。
軟菜食のつくねも一つ一つトッピングを変えて見た目でも楽しめるように工夫しています。
皆様の長寿とお早い回復をお祈りいたします。
8月お盆の行事食をご紹介します
8月お盆の行事食をご紹介します
毎日暑い日が続いていますね。
食欲があまり湧かない方もいらっしゃるのではないでしょうか?
お盆のお食事は枝豆とジャコの混ぜご飯で彩り良く、
煮しめ盛りでさっぱり食べていただけるような献立にしてみました。
また、小鉢はポテトの中にチーズを入れ、
和風あんをかけた和も洋も楽しんで頂ける1品になっています。
暑さに負けないよう、しっかり栄養を摂り夏の暑さを乗り越えましょう。
【通常食】
・混ぜご飯
・煮しめ盛り
・チーズ入りポテトのあんかけ
・ミニおはぎ
・すまし汁
【軟菜食】
・おじや
・鰆の焼き浸し
・茶碗蒸し
・スイカ
・すまし汁
【ミキサー食】
・トッピング粥
・鰆の焼き浸し風
・茶碗蒸し
・スイカ