看護師・介護職募集のお知らせ
【入院患者さま】 10月~面会制限緩和のお知らせ
日頃より当院の運営にご理解をいただき深く感謝申し上げます。
新型コロナウイルス感染の影響により、当院では入院患者様への面会を予約制にしておりましたが、この面会を9月末で終了し、2023年10月2日(月)から面会制限を一部緩和いたします。
つきましては面会にあたり以下の点についてご理解とご協力をお願い申し上げます。
◆ 日時 :平日(月~金)14時00分~16時00分
◆ 人数 :家族のみ2名まで(15歳未満は入室不可)
◆ 時間 :10分程度(週2回まで)
- ○ 上記以外の時間は現状通り荷物の受け渡しは出来ます
○ 名札をお持ちの方のみ入室できます
○ 1階受付で記入後、各病棟ステーションへ確認表を提出してください
○ 病棟立ち入り時は必ずマスク着用と手指消毒をお願いします
○ 3日前から、発熱・喉の痛み・鼻汁・嘔吐・下痢などの症状がある場合は立ち入りをご遠慮願います
○ 病室で飲食はご遠慮いただくよう、ご協力お願いいたします
○ 面会後に発熱などの健康異常がありましたら当院までご連絡ください
連絡先:平成とうや病院(代)379-0108
感染状況に応じて面会が変更となる場合がありますので、ご了承ください
2023年10月 平成とうや病院 院長
9月「敬老の日」の行事食をご紹介します
9月19日のお昼ご飯「敬老の日」の行事食をご紹介します。
9月は『敬老の日』ということで、長寿のお祝いをイメージした献立にしました。
【通常食】 ・赤飯 ・金目鯛の煮つけ ・かき揚げの盛り合わせ ・茶碗蒸し ・フルーツ盛り合わせ ・すまし汁
赤飯には栗をトッピングし、秋らしさと彩りを加えています。 かき揚げにはさつまいも、デザートには梨とぶどうと秋の味覚をふんだんに使用しています。 煮付けには豪華に金目鯛!を使用し、ふっくら美味しい煮付けに仕上げています。
【二度軟菜食】
・赤飯
・魚の味噌焼き
・天ぷら
・茶碗蒸し
・ぶどうゼリー
・のっぺい汁
【全粥軟菜食】
・小豆粥
・魚の味噌焼き
・天ぷら
・茶碗蒸し
・ぶどうゼリー
・のっぺい汁
通常、軟らか食の方には揚げ物の提供は難しいのですが、
調理の工夫を行い、天ぷらを提供しています。
彩りもよく仕上がり、見た目でも満足していただけたのではないかと思います。
【ミキサー】
・ミキサー粥
・魚の味噌焼き
・ほうれん草の和え物
・茶碗蒸し
・ぶどうゼリー
・のっぺい汁
【ゼリー】
・ゼリー粥
・魚の味噌焼き
・ほうれん草の和え物
・茶碗蒸し
・ぶどうゼリー
・のっぺい汁
通常より品数が多かったこともあり、
患者さまからは「ワクワクしながら食べました」など、
普段とは違った感想を聞くことができました。
【外来診療】 第2・第4・第5土曜日 休診のお知らせと外来担当医師表
日頃より当院の運営にご理解をいただき深く感謝申し上げます。
2023年10月1日より、都合により土曜日午前の外来診療を下記の通り変更させていただきます。
第2・第4・第5土曜日の外来は休診とさせていただきます。
第1・第3土曜日は、午前のみ外来診療致します。
2023年10月1日からの外来担当医師表です。
皆さまには大変ご迷惑をお掛けしますが、ご理解ご協力の程宜しくお願い申し上げます。
【外来診療】 第2・第4・第5土曜日 休診のお知らせPDFはこちら
8月の行事食をご紹介します
8月の行事食はお盆御膳を提供しましたのでご紹介します。
◎ 8月「お盆御膳」のポイント 常食のちらし寿司は、しば漬けや牛肉、錦糸卵などの具材を使い、 見た目も味も豪華な一品となっています。 【常食】 ・牛しぐれちらし寿司 ・夏野菜の揚げ浸し ・梅ゼリー ・すまし汁 夏の季節の食材を沢山使い、元気が出るメニューです。
↑茄子・南瓜・ズッキーニ・ミニトマトの揚げ浸し また、常食の小鉢(揚げ浸し)は夏野菜をふんだんに使用しました。 揚げ浸しには珍しく、ズッキーニも使用してみましたが、美味しく仕上がりました!
軟菜のちらし寿司も、鮮やかな彩りに仕上がりました。
【軟菜食(二度炊き)】
・五目ちらし寿司
・冬瓜のあんかけ
・梅ゼリー
・すまし汁
【軟菜食(全粥)】
・五目おじや
・冬瓜のあんかけ
・梅ゼリー
・すまし汁
【ゼリー食】
・五目おじや風
・大根のあんかけ
・梅ゼリー
・すまし汁
【ミキサー食】
・五目おじや風
・大根のあんかけ
・梅ゼリー
・すまし汁
患者様からは、「ほっこりした気分になりました」などの感想をいただき、
少しではありますが、お盆の雰囲気を味わっていただけたようでした。
2023年8月の休診日のお知らせ
地域交流誌「なかま」 vol.38 夏号が発行されました
地域交流誌「なかま」 vol.38 夏号が発行されました
今回は
○令和5年安全功労者内閣総理大臣表彰が行われました
○医師の視点から「認知症の方から見える世界を理解しよう」
○リハビリテーション部より「脳トレ」
○資格取得
○栄養部季節の身体に嬉しいレシピ『冷やし胡麻豆乳担々麺』
○病院紹介「通所リハビリテーション
○連携施設の紹介「甲斐整形外科」
○2022年度リハビリ実績
○病院実績
等について取り上げています。どうぞご覧ください。
地域交流誌「なかま」 vol.39 秋号が発行されました
7月7日七夕の行事食をご紹介
栄養部より 7月7日「七夕」の行事食をご紹介します。
◎ 7月行事食のポイント 7月の行事食のは七夕にちなんで、そうめんを提供しました。 日頃から馴染みのあるそうめんに、5種類のトッピングを行い、 1品で味の変化を沢山楽しめるよう工夫をしました。 軟菜食のそうめんつゆはジュレで作成し、キラキラと涼しさを感じられる仕上がりになっています。 こちはら天の川をイメージし、星型のトッピングで彩り豊かな盛り付けにしました。
患者さまからは、「楽しめる食事でした」「退院したら家族にも作ってあげたい」などの 感想をいただき、満足していただけたようでした。
【通常食】
・手毬そうめん
・混ぜご飯おにぎり
・豚の角煮
・茄子の田楽
・黒糖葛餅
【軟菜食(二度炊き)】
【軟菜食(全粥)】
【ミキサー食】
【ゼリー食】
6月の行事食をご紹介
栄養部より 6月の行事食をご紹介します。
6月14日の入院患者さまのお昼ご飯は「梅雨御膳」です。
【通常食】
・いなり寿司
・天ぷら盛り合わせ
・紫陽花寒
・椀物
◎ 6月行事食のポイント
いなり寿司の中身は、それぞれ五目と梅酢を使用しました。
特に梅酢のいなり寿司は、薄いピンク色で彩りも良く、
上品な見た目と味に仕上げています。
天ぷらを一つづつ揚げています
デザートの紫陽花寒は、
リアルな紫陽花の彩りを表現するため、数色のゼリーを混ぜてトッピングしています。
また、葉の部分のゼリーは、葉の形をしっかりと表現するため、
手作りの型抜きを使い、1枚1枚手作業で型抜きを行いました。
【軟菜】
軟菜食では、嚥下機能の低下した患者さんにも美味しく、
安全に召し上がっていただけるように、いなり寿司の揚げは工夫を行いました。
味付けされた揚げを一度粉砕し、とろみを付けて再形成を行い、ご飯に乗せて作成しています。
【軟菜食(二度炊き)】
・三種いなり
・天ぷら
・紫陽花ゼリー
・椀物
【軟菜食(全粥)】
・三種いなり
・天ぷら
・紫陽花ゼリー
・椀物
【ミキサー食】
・三種いなり
・天ぷら
・紫陽花ゼリー
・椀物
【ゼリー食】
・五目おじや
・天ぷら
・信田和え
・紫陽花ゼリー
・椀物
【2024年度採用】医療法人清和会 看護部合同就職面接会のお知らせ
医療法人清和会 看護部合同面接会のお知らせ
水前寺とうや病院・平成とうや病院の看護部合同就職面接会を開催します。
参加をご希望の方は2023年7月4日(火) までに履歴書を下記応募先へご送付ください。
たくさんのご応募をお待ちしております。
応募先
〒862-0950 熊本市中央区水前寺5丁目2-22
医療法人清和会 看護師採用試験係
見学希望・お問い合わせも随時受け付けております。
平成とうや病院 TEL.096-379-0108(代)/担当:事務部 日野
5月の行事食は子どもの日にちなんだ「お子様ランチ」をご紹介
栄養部より 5月の行事食をご紹介します。
5月5日こどもの日のちなんで
入院患者さまのお昼ご飯は「お子様ランチ」を提供しました。
【通常食】
・チキンライス
・照り焼きハンバーグ
・目玉焼き
・フライドポテト
・パプリカのピクルス
・プリン
・コンソメスープ
ケチャップライスに目玉焼き、ハンバーグ、パスタと
子どもから大人まで人気なメニューをお子様ランチ風にワンプレートに!
【二度炊き軟菜食】
・オムライス
・照り焼きハンバーグ
・ウインナー
・パプリカのピクルス
・ポテトサラダ
・プリン
・コンソメスープ
軟菜食はオムライスにし、ケチャップでこいのぼり旗を表現しました。
また、デザートにはプリンを提供しました。
患者様より「童心に返ったようで楽しく食事をすることができた」
とのコメントを頂きました!
軟菜食を作っている様子
【全粥軟菜食】
・ケチャップリゾット
・照り焼きハンバーグ
・ウインナー
・パプリカのピクルス
・ポテトサラダ
・プリン
・コンソメスープ
【ミキサー食】
・ミキサー粥
・照焼きハンバーグ
・ウインナー
・パプリカのピクルス
・ポテトサラダ
・プリン
・コンソメスープ
4月の行事食は春の訪れを感じる「花見弁当」です
栄養部より 4月の行事食をご紹介します。
4月6日の入院患者さまの昼食は、病院のお部屋の中でも
春の訪れを感じることができるよう「花見弁当」を提供しました。
春を象徴する桜の花と葉を使った桜ずしおにぎり、
ピースおにぎりには花形に型どったソーセージを飾りました。
菜の花や筍など旬の食材をふんだんに使ったお弁当に仕上げました。
【通常食】
・おにぎり3種
・なます
・天ぷら
・筍のおかか煮
・エビフライ
・菜の花のごま和え
・出し巻き玉子
・椀物
・鰆の味噌焼き
春の食材を沢山使い、
見た目も楽しいメニューにしました。
ぜひ、お花見気分を味わってください♪
軟菜食もエビフライや煮しめなど食べやすくするために工夫を凝らし、
彩り豊かに仕上げました。
【二度炊き軟菜食】
・おにぎり3種
・ほうれん草のおかか和え
・エビフライ
・豆ひじき
・出し巻き玉子
・きなこおはぎ
・ミニハンバーグ
・椀物
・煮〆
【全粥軟菜食】
【ミキサー食】
【ゼリー食】
地域交流誌「なかま」 vol.37 春号が発行されました
地域交流誌「なかま」 vol.37 春号が発行されました
今回は
〇「平成とうや病院が強化型在宅療養支援病院であることをご存じですか」
〇協会けんぽ実施機関になりました
〇栄養部季節の身体に嬉しいレシピ『春の行楽弁当』
〇駐車場利用料金の改定と利用方法変更のお知らせ
〇介護予防活動
〇病院紹介「東4病棟」
〇連携施設の紹介「にしだ整形外科」
〇入社式
〇病院実績
等について取り上げています。どうぞご覧ください。