6月6日の行事食「梅雨御膳」をご紹介します

先日、日本気象協会が最新の梅雨入り予想を発表しましたが、

今年の梅雨入りは全国的に平年より遅くなりそうな予想ですね。

当院の6月6日の行事食は「梅雨御膳」です。

梅雨御膳でジメジメが始まる前の初夏を感じるメニューになっています。

 

※初夏(しょか)とは、字の通りに夏の初めの事で、夏を三等分した呼び名であり、

概ね立夏(5月5日ころ)から梅雨入りまでの期間に相当します。

 

今回のメインは、気分がぱっと明るくなるような、紫陽花をイメージしたデザートです。


この絶妙な紫陽花の色を表現するために、
スタッフが試作を何度も何度も繰り返し、ようやく完成した1品です。



 

 

【通常食】
・牛肉のちらし寿司
・天ぷら
(キス、なす、赤パプリカ、オクラ、大根おろし)
・紫陽花寒
・赤だし



軟菜の天ぷらは、一見、普通の天ぷらに見えますが、
柔らかくなるように揚げたり蒸したり…と、時間をかけて作りました。
いろどりも良く、満足していただける一品になったのではないかと思います。

 

【軟菜食】

・五目いなり寿司
・天ぷら
・紫陽花寒

・赤だし

 

【ミキサー食】

・トッピング粥
・天ぷら
・梅和え
・紫陽花寒

 

 

お問い合わせ先

TEL.096-379-0108(代)

FAX.096-379-0228

メールでのお問い合わせ
トップへ戻る