10月31日「ハロウィンメニュー」
季節を感じさせない暑さがまだ残っていますが、
日がでていない時間帯は肌寒さが出てきましたね。
そんな10月は、秋の味覚も詰め込んだ「ハロウィン」の行事食をご紹介します。
入院患者の皆様に少しでも季節の楽しさを感じていただけるよう、
スタッフが工夫を凝らしたメニューです。
秋の味覚、さつま芋はサラダに入れてみました。
甘さが他の食材の塩味と合います。
きのこも入れると食感も楽しめますね。
【通常食】
・ハヤシライス
・秋の実りサラダ
・かぼちゃモンブラン
・コンソメスープ
【軟菜食】
・ハヤシライス
・ツナサラダ
・かぼちゃモンブラン
・コンソメスープ
【ミキサー食】
・ハヤシライス
・ほうれん草サラダ
・かぼちゃモンブラン
南瓜は、濃い色味がトッピングにすると料理が映えますね。
デザートは南瓜のモンブランにして、見ためや彩りなど
ハロウィン気分を盛り上げるにはぴったりです。
ハロウィンでよく見かけるカボチャのランタン、
「ジャック・オー・ランタン」と名前があるのを知ってましたか?
ハヤシライスのご飯は、「ジャック・オー・ランタン」をイメージした形にしました。
色々な食材を型取ってトッピングするとかわいく仕上がり、作るのも見るのも楽しめますね。
(通常食のハヤシライスのご飯はジャック・オー・ランタン型)
(ミキサー食ハヤシライストッピング)
ハロウィンも馴染みのあるイベントになってきましたね!
患者さまも、海外のお祭りでしょ?などと知識を色々教えてくれたり、
ハロウィンの話しをしてくれました。
これらの料理は、栄養バランスを考慮しつつ、見た目や味にもこだわっています。
患者さまが安心してお食事を楽しんでいただけるよう、食材の安全性にも十分配慮しています。
ハロウィンの行事食を通じて、少しでも病院での生活が明るく楽しいものになることを願っています。