2021年元旦 朝食
2021年元旦 朝食
今年の年末年始は、入院患者様へ外出・外泊の禁止をお願いしておりました。
病院でお正月を迎えることになった入院患者様にも
お正月の特別な食事を感じていただけるように
毎年手作りにこだわっている「金柑」等も準備し、
お正月感がアップする南天を添えています。
【 元旦の朝食 献立 通常食】
赤飯、
赤だし
ぶりの照り焼き、
結び昆布、
筑前煮
なます、
紅白かまぼこ、
きんかんの甘辛煮
【 元旦の朝食 献立 軟菜食】
小豆がゆ、赤だし、赤魚の照り焼き、紅白かまぼこ、なます、
やわらか昆布巻き、フルーツ、鶏肉と根菜の黒酢あんかけ
※軟菜食は、普通の食事メニューとほとんど変わりませんが、
食べやすいように柔らかく煮る、舌でつぶせる固さや歯ぐきで噛める固さに
大きさや柔らかさを調整している食事のことです。
【 元旦の朝食 献立 ミキサー食】
※噛む機能や飲み込む能力が低下した高齢者の方などが、
食べやすいように工夫された食事になります。