2021年節分は手作り巻き寿司・いなり寿司
2021年節分の日のお昼ご飯をご紹介します。
【通常のお食事】
・田舎巻き・いなり寿司・天ぷら・フルーツ・イワシのつみれ汁
(スタッフコメント)
「田舎巻き」毎年一つ一つ手作りしています。
昨年までは田舎巻きだけを提供していましたが、
今年は食べやすさと味の変化を追求して「いなり寿司」も挑戦しました。
(患者様より)
久しぶりの巻き寿司で嬉しかった。
いつもの御飯と違って珍しい料理で美味しかった。
(うれしいコメントをいただきました。ありがとうございます!)
◎当院では、患者様の症状に合わせて食事を楽しんでいただけるように、
各種、病院食をご用意しています
【軟菜二度炊き】
・卵巻き寿司・鉄火巻き・天ぷら・落花生プリン・イワシのつみれ汁
(スタッフコメント)
軟菜食の方も食べやすいように卵で巻いた巻き寿司を作りました。
歯切れがよく、食べやすいように通常使用する1枚のりは使用せず、
のりの佃煮を使ったのりシートを作り鉄火巻きにしました。
落花生プリン季節感が出るようにはかわいく赤鬼をイメージしています。
【軟菜おじや】
・おじや・天ぷら・マグロのたたき・落花生プリン・イワシのつみれ汁
【ゼリー食】
・巻き寿司・天ぷら(椎茸、南瓜、茄子、トマト)・落花生プリン・イワシのつみれ汁
【ミキサー食】
・ミキサー粥・天ぷら(椎茸、南瓜、かき揚げ風)・落花生プリン・イワシのつみれ汁