2021年ひなまつりの食事
2021ひなまつり
【常食】
牛肉のちらし寿司、揚げ出し豆腐、マグロの刺身
三色団子の寒ざらし風、赤だし
【軟菜-二度炊き】
包み寿司、揚げ出し豆腐のカニあんかけ、
マグロの刺身、三色団子の寒ざらし風、すまし汁
【軟菜-全粥】
全粥、揚げ出し豆腐のカニあんかけ、
マグロの刺身、三色団子の寒ざらし風、すまし汁
【ゼリー食】
【ミキサー食】
デザート「三色団子の寒ざらし風」メニュー担当者2人に質問をしてみました。
Q.このメニューのこだわりはどこですか~?
A.
「ひな祭りのデザートらしく、白、ピンク、みどりの三色を出しました。」
「柔らかくするために何度も試作を重ねました。」
「可愛く食べやすく仕上げました」
「軟菜食の方には↓お餅は出せないので、お粥から作ったお餅に変えてお出ししています」
色々と工夫して提供していました。
「マグロの刺身」も普段は出ることがほとんど無いメニューでしたので、
常食の方、軟菜食の方どちらの方にも好評の声をいただきました。