行楽弁当 2021年4月2日
【通常食】
シラスと枝豆のおにぎり、
しば漬けおにぎり
ササミの5色あられ揚げ、
金平れんこん
南瓜の含め煮、
たけのこの煮物、
椎茸の味噌焼き
菜の花のお浸し、
ミニ桜餅、
だし巻き卵、
鮭の塩焼き
紅あずま甘露煮、
すまし汁
4月の行事食は「花見弁当」ということで、色とりどりで華やかな春らしいお弁当を提供しました。
今が旬のたけのこ、菜の花などをふんだんに使い
より春を感じられるお弁当に仕上がりました。
行楽弁当の日より少し前に
病棟の患者さんに桜を楽しんでいただきたいと、桜が飾られました。
3月24日 まだつぼみもありますが、満開です。
【軟菜 二度炊き】
塩おにぎり、のり玉おにぎり、枝豆ご飯
塩鮭、ほうれん草の酢味噌かけ、切昆布大豆
鶏団子の5色あられ蒸し、煮〆、桜餅、すまし汁
【軟菜 全粥】
軟菜さんも春を意識した可愛らしいお弁当です。
常食でも使用した5色あられを軟菜さん用に
ひと手間加え、桜餅も柔らかく手作りで提供しました。
【ミキサー食】