8月「九州の郷土料理」
8月は行事食「九州の郷土料理」を提供しましたのでご紹介します。
◎通常食メニュー
鶏飯、もずくのかき揚げ、呉汁、スイカ


~九州の郷土料理~
鶏飯 ⇒(鹿児島県)
呉汁 ⇒(宮崎県)
スイカ ⇒(熊本県)
もずくのかき揚げ ⇒(沖縄)

もずくといえば酢の物をイメージされる方も多いと思いますが、
いつもとは違う食感を楽しめるよう、沖縄の郷土料理であるかき揚げにして提供しました。

◎軟菜食メニュー
鶏飯、南瓜と茄子の甘辛煮、呉汁、スイカ
(軟菜 二度炊き)↓

(軟菜 全粥)↓

(ミキサー食)↓

(ゼリー食)↓

ゼリー食のスイカは、ゼリー液を3色の層に分けて固めた後、
形を切り抜いてスイカに見えるように工夫しました。




