2021年9月21日昼食の「敬老の日」メニュー

921日「中秋の名月」の日の昼食は「敬老の日メニュー」を提供しましたのでご紹介します。

 

◎通常食メニュー

・栗赤飯

・天ぷら(・海老・とり天・青じそ・さつま芋・山芋・椎茸・銀杏)

・紅葉茶碗蒸し

・すまし汁

・みたらし団子

今回の「敬老の日メニュー」は入職二年目の栄養士が担当した献立だそうです。

先輩方に意見をいただきながら出来上がった献立です。

 

秋らしさを入院患者様に感じていただきたく、

料理には「栗」、「さつまいも」、「もみじ麩」を使っています。

 

 

「とり天」には衣に黒ゴマを混ぜ、普段とは異なる天ぷらに仕上げています。

 

 

 

◎軟菜食メニュー

・小豆粥風・鮭の南蛮漬け・ほうれん草のぐるぐる風・お月見餅もみたらし・のっぺい汁

 

いつもの食事では魚を形態別に応じて崩して提供しています。

今回は行事食ということで崩さずに、見た目でも楽しんでもらえるように

特殊加工された魚を使用して嚥下の悪い方でも問題無く

食べられるように工夫しました。

 

 

デザートの「うさぎの餅が可愛いね」とお声がけいただきました。

お料理には「豪華でキレイ」とうれしい言葉もいただきました。

 

 

 

 

◎ミキサー食メニュー

・赤飯・鮭の南蛮漬け・ほうれん草のぐるぐる風・お月見餅のみたらし・のっぺい汁

お問い合わせ先

TEL.096-379-0108(代)

FAX.096-379-0228

メールでのお問い合わせ
トップへ戻る