2021年9月21日昼食の「敬老の日」メニュー
9月21日「中秋の名月」の日の昼食は「敬老の日メニュー」を提供しましたのでご紹介します。
◎通常食メニュー
・栗赤飯
・天ぷら(・海老・とり天・青じそ・さつま芋・山芋・椎茸・銀杏)
・紅葉茶碗蒸し
・すまし汁
・みたらし団子
今回の「敬老の日メニュー」は入職二年目の栄養士が担当した献立だそうです。
先輩方に意見をいただきながら出来上がった献立です。
秋らしさを入院患者様に感じていただきたく、
料理には「栗」、「さつまいも」、「もみじ麩」を使っています。
「とり天」には衣に黒ゴマを混ぜ、普段とは異なる天ぷらに仕上げています。
◎軟菜食メニュー
・小豆粥風・鮭の南蛮漬け・ほうれん草のぐるぐる風・お月見餅もみたらし・のっぺい汁
いつもの食事では魚を形態別に応じて崩して提供しています。
今回は行事食ということで崩さずに、見た目でも楽しんでもらえるように
特殊加工された魚を使用して嚥下の悪い方でも問題無く
食べられるように工夫しました。
デザートの「うさぎの餅が可愛いね」とお声がけいただきました。
お料理には「豪華でキレイ」とうれしい言葉もいただきました。
◎ミキサー食メニュー
・赤飯・鮭の南蛮漬け・ほうれん草のぐるぐる風・お月見餅のみたらし・のっぺい汁