11月18日「行楽弁当」をご紹介します
11月18日
秋の味覚がふんだんに盛り込まれていて美味しそうな
患者様の昼食のお弁当が出来上がりました。
◎通常食メニュー
・栗ご飯
・秋野菜と鶏肉の甘辛
・鮭の西京焼き
・ほうれん草ののりあえ
・柿なます
・ミニおはぎ
・椀物
「鮭の西京焼き」↓味噌の香ばしい焼き目が食欲をそそりますね。
左は「秋野菜と鶏肉の甘辛」準備途中。
さつま芋、南瓜を素揚げして甘辛味にしています。
◎軟菜食メニュー
・栗ご飯
・きのこご飯
・プチ天ぷら
・ピーマンの肉詰め
・枝豆白和え
・大根梅はちみつ
・いきなり団子
・椀物
軟菜食の方が食べやすいよう「きのこご飯」には細かく刻んだきのこ類が入っています。
軟菜食のデザートは「いきなり団子」です。
軟菜食用にさつま芋をつぶし、軟らかさの調整をして一つずつ包んでいました。
◎ミキサー食
・きのこ粥
・天ぷら盛り
・枝豆白和え
・いきなり団子
・椀物