7月7日七夕行事食をご紹介します

今年の夏は特に暑いため、さっぱりと食べられる冷麺にしました。

 

【通常食】
・ゆかりおにぎり
・冷やし中華
・エビチリ
・大学芋餅

 

 

七夕ということで冷やし中華のトッピングは人参とハムを星型にくり抜き、

天の川をイメージして盛り付けました。

 

 

 

普段の病院食では生エビをたくさん使用することは難しいのですが、

今回は行事食ということで、生エビを贅沢に使用し、満足感のあるエビチリにしました。
軟菜食はエビ団子を手作し、柚子あんをかけてさっぱりとした食べ応えのある小鉢にしました。

ある患者さんは、冷麺とエビチリを大変好まれており、「私の大好物ばかり!」と喜ばれていました。
手作りのエビチリは、エビがプリプリで好評でした。

 

デザートはいつもの大学芋にアレンジを加え、芋餅を揚げた大学芋にしました。

一口サイズで食べやすく、かわいらしい大きさになっています。

 

【二度炊き軟菜】
・ゆかりおにぎり
・七夕そうめん
・海老団子の柚子あんかけ
・椀物
・大学芋

軟菜食もそうめんのトッピングに星やスイカを型どって、

タレをジュレ状にし涼しさを感じられる見た目に仕上げました。

軟菜の星やスイカのトッピングも気づかれた患者様は大変喜ばれていました。

 

【全粥軟菜】
・トッピング粥
・七夕そうめん
・海老団子の柚子あんかけ
・椀物
・大学芋

 

 

【ミキサー食】
・トッピング粥
・七夕そうめん
・海老団子の柚子あんかけ
・椀物
・大学芋

 

 

 

【ゼリー食】
・トッピング粥
・七夕そうめん
・海老団子の柚子あんかけ
・椀物
・大学芋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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