8月12日の行事食「夏バテ予防に豚肉と夏野菜をふんだんに使った旨辛スタミナ丼」をご紹介

8月12日の行事食

「夏バテ予防に豚肉と夏野菜をふんだんに使った旨辛スタミナ丼」をご紹介します。

 

 

 

【常食】は、なすや南瓜などの夏野菜を素揚げし、タレに漬け込み、

食欲が進む様トウバンジャンをほんのりきかせました。

 

野菜は個々に味付けすることで崩れることなくキレイに仕上がります。ご飯と野菜を盛り付

ける際、ご飯の上に少しタレをかけておくことで、ご飯を最後まで美味しく食べられるよう

工夫しました。

 

 

【二度炊き軟菜食】

・ステーキ丼
・冬瓜の冷やしあんかけ
・スイカ
・椀物

 

軟菜は病院食では食べられないステーキを合挽き肉で表現し、

夏野菜を添えてステーキ丼にしました。
ステーキの中心にのっているワサビは枝豆をペーストにしワサビチューブを少し混ぜワサビ

風にし、よりステーキに見えるように仕上げています。

 

 

スイカは、種を取り除き、食べやすいサイズにカットしています。

 

 

 

【全粥軟菜食】

・お粥
・ステーキ
・冬瓜の冷やしあんかけ
・スイカ
・椀物

本物のステーキに見える!!
と患者様にも喜んで頂きました。

 

 

【ミキサー食】
・お粥
・ステーキ
・冬瓜の冷やしあんかけ
・スイカ
・椀物

 

お問い合わせ先

TEL.096-379-0108(代)

FAX.096-379-0228

メールでのお問い合わせ
トップへ戻る