「敬老の日」の行事食は「ひつまぶし風ちらし寿司」を提供

9月20日「敬老の日」行事食をご紹介します

 

 

「敬老の日」の行事食ということで「長寿」と「祝い」をイメージし、

「ひつまぶし風ちらし寿司」を提供しました。

贅沢に鰻を使用し、彩りの良い1品に仕上げました。

 

【通常食】

・ひつまぶし風ちらし寿司

・季節の天ぷら

さつま芋、いんげん 舞茸、人参

・金魚ゼリー

・椀物

 

通常食の天ぷらには「舞茸」「さつまいも」「いんげん」を、

軟菜食には「栗」や「里芋」、

季節感を出すためにイチョウの型にくり抜いたにんじんを使用して秋らしさを出しました。

 

 

 

 

———————————–

【軟菜】

・栗赤飯

・鰆のごま味噌焼き

・里芋の柚子あんかけ

・金魚ゼリー

・けんちん汁

軟菜食の魚のごま味噌焼きには柔らかい魚を使用することで、

形のまま提供できるよう工夫をしました。

また、ごま味噌のごまを黒ごまにすることで風味豊かに仕上げました。

 

 

 

———————————–

【ゼリー食】

・お粥

・鰆のごま味噌焼き

・里芋の柚子あんかけ

・金魚ゼリー

・椀物

 

———————————–

【全食共通デザート】

 

金魚ゼリーは、全て手作りです。

黒餡を土台にし、白餡に色をつけ金魚や葉っぱの型にくり抜き、

金魚が泳いでいるような立体感にこだわり上品で華やかになる様、工夫しました。

 

患者さんからの反応もあり

「金魚が綺麗で可愛い」「手作りですごい!」との言葉を頂きました。

お問い合わせ先

TEL.096-379-0108(代)

FAX.096-379-0228

メールでのお問い合わせ
トップへ戻る