11月21日は行事食「行楽弁当」を提供しました
11月21日の行事食は、
紅葉の見頃にお弁当を持ってお出かけ気分を味わえるような、
「秋の行楽弁当」を作りました。
「食欲の秋」「実りの秋」と表現される秋の味覚を楽しんでもらえるように旬の食材を沢山使用しました。
さつま芋はご飯と一緒に炊いてホクホクに!
メインのおかずは野菜をたっぷり入れたメンチカツと鮭の塩焼き。
蓮根の梅和えは、箸休めにもさっぱり食べられます。
フタを開けた時から見ても楽しめるように、彩りのある食材で盛り付けました。
【通常食】
・さつま芋ご飯
・ミニメンチカツ
・魚の塩焼き
・卵焼き
・蓮根の梅和え
・煮〆
・蜜柑ゼリー
・椀物
軟菜食では、食材の味・形・香りを残したまま、
軟らかい食材選びと調理方法で食べやすくなるように仕上げています。
【二度炊き軟菜食】
・3種のおにぎり
・スコッチエッグ
・エビフライ
・マッシュポテト
・白菜の和物
・煮物
・蜜柑ゼリー
・椀物
【全粥軟菜食】
・五目粥
・スコッチエッグ
・エビフライ
・マッシュポテト
・白菜の和物
・煮物
・蜜柑ゼリー
・椀物
【ミキサー・ゼリー食】
・トッピング粥
・スコッチエッグ
・エビフライ
・粉ふき芋風
・白菜の和物
・煮物
・蜜柑ゼリー
・椀物
お弁当箱に詰めたいつもと違う食事に、
患者さまから「もみじ狩りに行った感じ」「遠足に行った感じ」と
嬉しいお言葉をいただきました!