2月「節分」の行事食をご紹介します

2月「節分」の行事食は「巻き寿司」と「天ぷらの盛り合わせ」です。

通常食のメニューは、巻き寿司のいなり寿司の盛り合わせです。

栄養部総出で朝から1つ1つ手作りしました!

 

【通常食】

・海老巻き
・田舎巻き
・ミニいなり
・天ぷら
・フルーツ
・いわしのつみれ汁

 

天ぷらの盛り合わせには、節分にちなんで、豆のかき揚げを取り入れてみました。

患者さまからは「豆のかき揚げは初めて食べました」との声をいただき、

普段との違いを楽しんでいただけたのではないかと思います。

 

 

 

軟菜は卵を使った巻き寿司と、いなり寿司を提供しました。

飲み込みの機能に合わせ、食べやすさにもこだわっています。

 

【軟菜食】
・卵巻き
・いなり寿司
・天ぷら
・いわしのつみれ汁
・落花生プリン

 

【軟菜食】
・トッピング粥
・天ぷら
・いわしのつみれ汁
・落花生プリン

 

【ゼリー食】
・トッピング粥
・天ぷら
・ほうれん草のドレッシング和え
・落花生プリン

 

患者さまからは「昔を思い出して楽しいです」との感想をいただきました。

入院中にも、季節の行事を楽しんで頂けたなら嬉しいです♪

お問い合わせ先

TEL.096-379-0108(代)

FAX.096-379-0228

メールでのお問い合わせ
トップへ戻る