9月「敬老の日」の行事食をご紹介します
朝晩は少し秋の気配を感じるようになってきましたでしょうか。
まだまだ暑い日も多いので体調には気をつけて元気に過ごしましょう。
9月の敬老の日の行事食をご紹介します。
今回特に工夫を凝らしたのは羊羹ゼリーです。
赤と黒の金魚が泳いでいるように見えませんか?
1匹1匹丁寧に羊羹を型抜きしました。
患者さまも「わぁ!」と驚いておられました。
【通常食】
・いなり寿司
・茶碗蒸し
・筑前煮+白和え
・金魚ゼリー
・すまし汁
【軟菜食】
・いなり寿司
・鶏つくね(盛り合わせ)
・白菜の和え物
・金魚ゼリー
・のっぺい汁
【二度炊き食】のいなり寿司はあげを細かく刻み酢飯に纏わせて食べやすくしています。
軟菜食のつくねも一つ一つトッピングを変えて見た目でも楽しめるように工夫しています。
皆様の長寿とお早い回復をお祈りいたします。