10月11日「ピタパンの日のメニュー」をご紹介します
10月11日の昼食は、当院では初の「ピタパン」の昼食です。
ピタパンはあまり聞きなじみのないパンですよね。
ピタパンとは、生地を平たく円形にして焼いたパンのことです。
焼くとぷっくり膨らんで、半分に切るとポケットのようになるのが最大の特徴です。
空洞になった部分に具材を詰めて食べたり、ソースをつけて食べるのが一般的です。
地中海の周辺地域で広く見られる食文化であり、ヨーロッパ南部、北アフリカなどで
作られてきました。ぜひ新たなパンの世界をお楽しみください。
【ピタパンの日の昼食メニュー】
・ピタパン2種
①照り焼きチキン+ポテトサラダ
②彩り野菜のサルサソース
・秋のきのこシチュー
・梨のコンポート
ピタパン:具(照り焼きチキン+ポテトサラダ)
秋のきのこシチュー
梨のコンポート