2025年12月1日より「院外処方せん」全面発行開始
「院外処方」に関するお知らせ
当院では、国の政策として厚生労働省が進めている「医療の質向上」をふまえて医薬分業を実施しております。現在は移行期間として順次、院外処方への切り替えを進めてまいりましたが、このたび、更に院外処方への切り替えを進めるため、2025年12月1日(月)より、全患者さまに対して「院外処方せん」を発行することになりました。
これまで病院内でのお薬の受け渡しをされていた患者さまにおかれましても、12月1日(月)以降は原則、以下の流れでお薬を受け取っていただくことになります。患者さまにはご不便をおかけいたしますが、ご理解とご協力をいただきますようお願い申し上げます。
※処方箋の有効期限は発行日を含めて4日です。ご注意ください。(土・日・祝日含む)
- 院外処方のメリット
・十分な薬の説明や服薬指導を受けることができます。
・他の医療機関で処方された薬と市販薬・サプリメントと飲み合わせなどをチェックすることができます。
・ご自宅や職場の近くなど、保険薬局を自由に選択することができます。
・病院での待ち時間が減ります。
2025年11月吉日 平成とうや病院 院長
10月:行事食「ハロウィン」のご紹介
ハッピーハロウィン!
今年も10月の行事食に「ハロウィン」をしました

今年の主役は猫ちゃん

デザートの南瓜ババロアにチョコレートやクッキーで型どった猫ちゃんを乗せてみました

通常食には、クッキーを1枚1枚焼きあげました
サクサク、ホロホロとした食感になるように、アーモンドプードルを入れてみたのがポイントです
また、鮮やかで色の濃い食材を使って、ハロウィンらしさをだしてみました
猫ちゃんのクッキーは、少し形がいびつになっていまいましたが、、、

患者さまからは、趣向を凝らした見た目について「ハロウィンのおばけの形のクッキーのようね」というご意見や、
「可愛らしい」とのお褒めの言葉を頂戴いたしました。
皆様に季節を感じ、食事を楽しんでいただけたことを大変嬉しく思っております。

皆さまからアンケートにてお寄せいただくご意見は、
私たち栄養部にとって大変貴重なものです。
毎月毎月、一つひとつ真摯に拝見し、改善すべき点があれば共有し、
次回以降に反映できるよう努めていきたいと思います。
皆さんがお食事で感じられる沢山のご意見をお聞かせいただいけるととても嬉しいです。

【通常食】
・ライス
・ハンバーグハヤシソース
・ハロウィンサラダ
・ハロウィンプリン
・大根スープ


【軟菜食 全粥】
・リゾット風
・ハンバーグハヤシソース
・さつま芋サラダ
・かぼちゃババロア
・コンソメスープ


【ミキサー食】
・トッピング粥
・ハンバーグ
・ポテトサラダ
・かぼちゃプリン


【入院患者さま】面会についてのお知らせ
入院患者さま、ご家族の皆さま
日頃より当院の運営にご理解をいただき深く感謝申し上げます。
◆面会日時
平日(月~金)14時~16時
土曜日(祝日を除く)10時~12時
◆ 人数 :家族のみ2名まで(15歳未満は入室不可)
◆ 所要時間 :30分程度
※名札をお持ちの方のみ入室できます
- ・病棟立入時は、各病棟ステーションにて受付簿へ記入をお願いします
- ・マスク着用と手指消毒をお願いします
- ・食べ物の持ち込み、病室での飲食はご遠慮いただくようご協力お願いします
・上記以外の時間は現状通り荷物の受け渡しは出来ます
・病棟立ち入り時は必ずマスク着用と手指消毒をお願いします - ・3日前から、発熱・咳・嘔吐・下痢等症状がある方の面会は、かたくお断りします
・面会後に発熱などの健康異常がありましたら当院までご連絡ください
連絡先:平成とうや病院(代)096-379-0108
感染状況に応じて面会が変更となる場合がありますので、ご了承ください
2025年11月 平成とうや病院 院長
病院機能評価 認定更新のご報告
当院は、財団法人日本医療機能評価機構による
病院機能評価の認定を受けている病院です

主たる機能種別「リハビリテーション病院」<3rdG:Ver,3.0>
医療法人清和会 平成とうや病院は、第三者評価として公益財団法人 日本医療機能評価機構による病院機能評価リハビリテーション病院(3rdG:Ver,3.0)の更新審査を2025年6月に受審しました。その結果2025年10月3日付で認定をいただくことが出来ました。
~病院機能評価とは~
医療機関の機能を中立的な立場で評価を行う第三者機関として設立された公益財団法人 日本医療機能評価機構が審査を行い、機構の定める認定基準に達した病院に対して認定証が発行されるものです。
今後も、より一層の医療の質改善に向けて、継続した活動を重ねていきたいと思います。
2025年11月の外来休診のお知らせ
地域交流誌「なかま」 vol.47 秋号が発行されました
地域交流誌「なかま」 vol.47 秋号が発行されました
今回は
- ・目に見えない脳の障害「高次脳機能障害について」
・自動車運転支援チームの紹介
・高次脳機能障害の支援について
・「新人紹介」入職して半年がたちました!
・季節の身体に嬉しいレシピ10
・蓮根とさつま芋の味噌グラタン
・地域活動サロン開催報告
・皆さまの声をお聞かせください
・お知らせ 通所リハビリ土曜日(午前)営業が始まります!
・病院実績
等について取り上げています。どうぞご覧ください。
広報誌「なかま」vol.47(2025年秋号)PDFはこちら
2025年10月の外来休診のお知らせ
9月:行事食「敬老の日」のご紹介
9月16日「敬老の日」の行事食をご紹介します。

9月に入り朝晩は涼しさを感じるようになりましたが、まだまだ暑い日が続きますね。
9月16日の昼食は「敬老の日」のお食事を提供させていただきました。

今回の主菜は袋煮を提供しました。1枚1枚薄揚げの中に卵、ほうれん草、人参を入れ煮ています。
断面がとてもキレイに仕上がっており、患者様も「キレイね〜」と喜ばれておられました。



またデザートはどの食事形態の方にも、いきなり団子を提供しました。
皮から栄養部で手作りしています。
特に軟菜食とミキサー食の方はお芋のゼリーとあんこのゼリーをお粥ゼリーで包んでおり、
いきなり団子そのままの味を楽しんでいただけるように工夫しました。
(蒸す前のいきなり団子)
皆様の長寿とお早い回復をお祈り致します。

皆さまからアンケートにてお寄せいただくご意見は、私たち栄養部にとって大変貴重なものです。
毎月毎月、一つひとつ真摯に拝見し、改善すべき点があれば共有し、
次回以降に反映できるよう努めていきたいと思います。
皆さんがお食事で感じられる沢山のご意見をお聞かせいただいけるととても嬉しいです。

【通常食】
・赤飯
・袋煮
・柿なます
・いきなり団子
・海老しんじょのすまし
(海老しんじょ 準備段階)


【軟菜食】寿
・赤飯
・魚のマヨネーズ焼き
・里芋の柚子あんかけ
・いきなり団子
・のっぺい汁
(魚のマヨネーズ焼き)


【二度炊き軟菜食】
・小豆粥
・魚のマヨネーズ焼き
・里芋の柚子あんかけ
・いきなり団子
・のっぺい汁


【ミキサー食】
・赤飯
・魚のマヨネーズ焼き
・里芋の柚子あんかけ
・いきなり団子


「スマホマイナ保険証」は当院では使用できません
2025年9月19日より「スマホマイナ保険証」の利用が開始となりますが
当院では現在準備が整っておらず、利用開始時期は未定となっております。
利用可能となりましたらホームページにてお知らせいたします。
ご不便をおかけいたしますが何卒ご了承くださいますようお願い致します。
職員採用試験のご案内
「職員採用試験のご案内」
当院では来年度入職の職員採用試験を行っています。
【募集職種】
■看護師
■理学療法士
■作業療法士
■言語聴覚士
病院見学も随時行っています!
詳しくは採用サイトをご覧ください♪
https://www.tohya.or.jp/heisei/recruit/
**スマホから病院見学のエントリーが可能です**
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お問合せはこちらまで
医療法人清和会 平成とうや病院
採用担当 岩元
TEL:096-379-0108
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
2025年9月の外来休診のお知らせ
8月:お盆の行事食のご紹介
8月13日のお盆の行事食をご紹介します。

毎日暑い日が続いていますが夏バテ等体調はいかがでしょうか?
今年もお盆の時期を迎え、行事食を患者さまに提供させていただきました。

通常形態のメインは夏野菜も盛り込んだ田楽を提供しました。
甘めの味噌と素材の味を楽しんでいただけたのではないかと思います。


通常形態のデザートには寒ざらしという長崎県島原市の郷土料理を作成しています。
小さな白玉団子を砂糖やはちみつで作った蜜をかけて食べます。
名前の由来は白玉粉の原料となるもち米を大寒の日に水にさらすことからきています。
白玉団子は調理師が比率を何度も調整し食べやすい硬さになるよう配慮しました。
旬の食材や冷たいデザートなども取り入れ夏の暑さを乗り越えましょう!

皆さまからアンケートにてお寄せいただくご意見は、私たち栄養部にとって大変貴重なものです。
毎月毎月、一つひとつ真摯に拝見し、改善すべき点があれば共有し、
次回以降に反映できるよう努めていきたいと思います。
皆さんがお食事で感じられる沢山のご意見をお聞かせいただいけるととても嬉しいです。

【通常食】
・枝豆とジャコの混ぜご飯
・田楽
・茶碗蒸し
・寒ざらし
・すまし汁


【二度炊き軟菜食】
・いなり寿司
・魚の煮付け
・茶碗蒸し
・梅ゼリー
・すまし汁



【全粥軟菜食】
・おじや
・魚の煮付け
・茶碗蒸し
・梅ゼリー
・すまし汁


【ミキサー食】
・トッピング粥
・魚の煮付け
・茶碗蒸し
・梅ゼリー



地域交流誌「なかま」 vol.46 夏号が発行されました
地域交流誌「なかま」 vol.46 夏号が発行されました
今回は
- ・言語聴覚療法部門の紹介
・嚥下スクリーニング
・昼食前の口腔体操 - ・ジェントルスティム
- ・嚥下運動モニタ
- ・嚥下体操セットのご紹介
・2024年度リハビリテーション実績 - ・お知らせ 資格確認書の交付について
- ・季節の身体に嬉しいレシピ09
- ・トマトのサッパリそうめん
- ・スイカのサイダーゼリー
- ・地域活動のサロン開催報告
・皆さまの声をお聞かせください
・お知らせ シェアサイクルチャリチャリのポート設置
・病院実績
等について取り上げています。どうぞご覧ください。

7月:天の川に見立てたそうめんの行事食のご紹介
7月7日は七夕でした。

今年は天の川に見立てたそうめんの行事食です。
通常食はアレンジを加えて冷やし中華風の味付け、
軟菜食はジュレにしたつゆを添えておしゃれに仕上げました。

デザートは食形態別にスイカ、あんみつ、梅ゼリーと夏らしくさっぱりと!



また、ミキサー食には七夕らしく、短冊を描いています。
みなさんはどんなお願い事をしましたか?

連日猛暑が続いておりますが、しっかり食べて夏を乗り越えましょう!

今回の7月行事食のアンケートの内容です。
皆さまからアンケートにてお寄せいただくご意見は、私たち栄養部にとって大変貴重なものです。
毎月毎月、一つひとつ真摯に拝見し、改善すべき点があれば部内で共有し、
次回以降に反映できるよう努めております。
皆さんがお食事で感じられる沢山のご意見をお聞かせいただいけるととても嬉しいです。
7月の行事食を紹介いたします。

【通常食】
・冷やし中華風そうめん
・ミニいなり
・鶏の竜田揚げ
・とうもろこしの天ぷら
・フルーツ

天ぷらにする前のとうもろこしの天ぷらの種の準備中


【軟菜食】
・七夕そうめん
・魚の田楽
・白玉あんみつ
・すまし汁


【ミキサー食】
・トッピング粥
・魚の味噌焼き
・素麺の和え物
・梅ゼリー





