8月の行事食をご紹介します
8月の行事食はお盆御膳を提供しましたのでご紹介します。
◎ 8月「お盆御膳」のポイント 常食のちらし寿司は、しば漬けや牛肉、錦糸卵などの具材を使い、 見た目も味も豪華な一品となっています。【常食】 ・牛しぐれちらし寿司 ・夏野菜の揚げ浸し ・梅ゼリー ・すまし汁
夏の季節の食材を沢山使い、元気が出るメニューです。
↑茄子・南瓜・ズッキーニ・ミニトマトの揚げ浸し また、常食の小鉢(揚げ浸し)は夏野菜をふんだんに使用しました。 揚げ浸しには珍しく、ズッキーニも使用してみましたが、美味しく仕上がりました!
軟菜のちらし寿司も、鮮やかな彩りに仕上がりました。
【軟菜食(二度炊き)】
・五目ちらし寿司
・冬瓜のあんかけ
・梅ゼリー
・すまし汁
【軟菜食(全粥)】
・五目おじや
・冬瓜のあんかけ
・梅ゼリー
・すまし汁
【ゼリー食】
・五目おじや風
・大根のあんかけ
・梅ゼリー
・すまし汁
【ミキサー食】
・五目おじや風
・大根のあんかけ
・梅ゼリー
・すまし汁
患者様からは、「ほっこりした気分になりました」などの感想をいただき、
少しではありますが、お盆の雰囲気を味わっていただけたようでした。
地域交流誌「なかま」 vol.38 夏号が発行されました
地域交流誌「なかま」 vol.38 夏号が発行されました
今回は
○令和5年安全功労者内閣総理大臣表彰が行われました
○医師の視点から「認知症の方から見える世界を理解しよう」
○リハビリテーション部より「脳トレ」
○資格取得
○栄養部季節の身体に嬉しいレシピ『冷やし胡麻豆乳担々麺』
○病院紹介「通所リハビリテーション
○連携施設の紹介「甲斐整形外科」
○2022年度リハビリ実績
○病院実績
等について取り上げています。どうぞご覧ください。
地域交流誌「なかま」 vol.39 秋号が発行されました
7月7日七夕の行事食をご紹介
栄養部より 7月7日「七夕」の行事食をご紹介します。
◎ 7月行事食のポイント 7月の行事食のは七夕にちなんで、そうめんを提供しました。日頃から馴染みのあるそうめんに、5種類のトッピングを行い、 1品で味の変化を沢山楽しめるよう工夫をしました。 軟菜食のそうめんつゆはジュレで作成し、キラキラと涼しさを感じられる仕上がりになっています。 こちはら天の川をイメージし、星型のトッピングで彩り豊かな盛り付けにしました。
![]()
患者さまからは、「楽しめる食事でした」「退院したら家族にも作ってあげたい」などの 感想をいただき、満足していただけたようでした。
【通常食】
・手毬そうめん
・混ぜご飯おにぎり
・豚の角煮
・茄子の田楽
・黒糖葛餅
【軟菜食(二度炊き)】
【軟菜食(全粥)】
【ミキサー食】
【ゼリー食】
6月の行事食をご紹介
栄養部より 6月の行事食をご紹介します。
6月14日の入院患者さまのお昼ご飯は「梅雨御膳」です。
【通常食】
・いなり寿司
・天ぷら盛り合わせ
・紫陽花寒
・椀物
◎ 6月行事食のポイント
いなり寿司の中身は、それぞれ五目と梅酢を使用しました。
特に梅酢のいなり寿司は、薄いピンク色で彩りも良く、
上品な見た目と味に仕上げています。
天ぷらを一つづつ揚げています
デザートの紫陽花寒は、
リアルな紫陽花の彩りを表現するため、数色のゼリーを混ぜてトッピングしています。
また、葉の部分のゼリーは、葉の形をしっかりと表現するため、
手作りの型抜きを使い、1枚1枚手作業で型抜きを行いました。
【軟菜】
軟菜食では、嚥下機能の低下した患者さんにも美味しく、
安全に召し上がっていただけるように、いなり寿司の揚げは工夫を行いました。
味付けされた揚げを一度粉砕し、とろみを付けて再形成を行い、ご飯に乗せて作成しています。
【軟菜食(二度炊き)】
・三種いなり
・天ぷら
・紫陽花ゼリー
・椀物
【軟菜食(全粥)】
・三種いなり
・天ぷら
・紫陽花ゼリー
・椀物
【ミキサー食】
・三種いなり
・天ぷら
・紫陽花ゼリー
・椀物
【ゼリー食】
・五目おじや
・天ぷら
・信田和え
・紫陽花ゼリー
・椀物
5月の行事食は子どもの日にちなんだ「お子様ランチ」をご紹介
栄養部より 5月の行事食をご紹介します。
5月5日こどもの日のちなんで
入院患者さまのお昼ご飯は「お子様ランチ」を提供しました。
【通常食】
・チキンライス
・照り焼きハンバーグ
・目玉焼き
・フライドポテト
・パプリカのピクルス
・プリン
・コンソメスープ
ケチャップライスに目玉焼き、ハンバーグ、パスタと
子どもから大人まで人気なメニューをお子様ランチ風にワンプレートに!
【二度炊き軟菜食】
・オムライス
・照り焼きハンバーグ
・ウインナー
・パプリカのピクルス
・ポテトサラダ
・プリン
・コンソメスープ
軟菜食はオムライスにし、ケチャップでこいのぼり旗を表現しました。
また、デザートにはプリンを提供しました。
患者様より「童心に返ったようで楽しく食事をすることができた」
とのコメントを頂きました!
軟菜食を作っている様子
【全粥軟菜食】
・ケチャップリゾット
・照り焼きハンバーグ
・ウインナー
・パプリカのピクルス
・ポテトサラダ
・プリン
・コンソメスープ
【ミキサー食】
・ミキサー粥
・照焼きハンバーグ
・ウインナー
・パプリカのピクルス
・ポテトサラダ
・プリン
・コンソメスープ
4月の行事食は春の訪れを感じる「花見弁当」です
栄養部より 4月の行事食をご紹介します。
4月6日の入院患者さまの昼食は、病院のお部屋の中でも
春の訪れを感じることができるよう「花見弁当」を提供しました。
春を象徴する桜の花と葉を使った桜ずしおにぎり、
ピースおにぎりには花形に型どったソーセージを飾りました。
菜の花や筍など旬の食材をふんだんに使ったお弁当に仕上げました。
【通常食】
・おにぎり3種
・なます
・天ぷら
・筍のおかか煮
・エビフライ
・菜の花のごま和え
・出し巻き玉子
・椀物
・鰆の味噌焼き
春の食材を沢山使い、
見た目も楽しいメニューにしました。
ぜひ、お花見気分を味わってください♪
軟菜食もエビフライや煮しめなど食べやすくするために工夫を凝らし、
彩り豊かに仕上げました。
【二度炊き軟菜食】
・おにぎり3種
・ほうれん草のおかか和え
・エビフライ
・豆ひじき
・出し巻き玉子
・きなこおはぎ
・ミニハンバーグ
・椀物
・煮〆
【全粥軟菜食】
【ミキサー食】
【ゼリー食】
地域交流誌「なかま」 vol.37 春号が発行されました
地域交流誌「なかま」 vol.37 春号が発行されました
今回は
〇「平成とうや病院が強化型在宅療養支援病院であることをご存じですか」
〇協会けんぽ実施機関になりました
〇栄養部季節の身体に嬉しいレシピ『春の行楽弁当』
〇駐車場利用料金の改定と利用方法変更のお知らせ
〇介護予防活動
〇病院紹介「東4病棟」
〇連携施設の紹介「にしだ整形外科」
〇入社式
〇病院実績
等について取り上げています。どうぞご覧ください。
4/27より駐車場利用料金の改定と利用方法変更のお知らせ
2023年03月29日
日頃より当院の運営にご理解をいただき深く感謝申し上げます。
駐車場ご利用の皆様に令和5年4月27日より駐車場利用料金の改定及びご利用方法の変更をお知らせします。ご利用に際しご不便をおかけしますがご理解ご協力をお願い申しあげます。
尚、当院の駐車場は病院患者さまの駐車を目的とする駐車場です。
1. 利用料金改定
入庫から30分まで 利用料金無料
以降、30分毎 500円
患者さま・ご家族さま 一律料金無料サービス
2. 利用方法変更
患者さま・ご家族さま
ご来院時に駐車券をお手持ちの上、1階総合案内にて処理をしてください。
その上で病院をご利用ください。
※平日17時以降・土(午後)日祝は休日夜間入口にて処理します。
ご理解のほど宜しくお願い申し上げます。
【外来】2023年4月からの外来担当医師のお知らせ
3月3日「ひな祭りの日」の昼食(行事食)をご紹介します
3月3日はひな祭り(桃の節句)です。
雛祭りは、日本において、幼い女子の健やかな成長を祈る節句の年中行事です。
平成とうや病院のご入院患者様にも
入院生活の中にも季節を感じていただきたい!という栄養部の想いで提供している
3月の行事食をご紹介します。
【通常食】
・花形ちらし寿司
・鶏の味噌焼き
・厚揚げの田楽
・菜の花のゆず和え
・蓮根のはさみ揚げ
・桜餅
・椀物
「ひな祭り」ということで、ご飯は花型の三色ちらし寿司にしました。
桃の花を意味するピンク(赤)は刻んだしば漬けを。
雪の残雪の白は味付かんぴょうを。
新緑や新芽の緑は小松菜を使い、三色のご飯を花型に型取り、
春の華やかさを表現してみました。
食材は春の訪れを感じていただけるように旬のものに拘りました。
【二度だき軟菜】
・手毬寿司三種
・松風焼き
・柚子香和えと煮しめ
・辛子れんこん
・桜餅
・椀物
軟菜は3種の手毬寿司にし、普段の食事ではなかなか提供することのできない
マグロの醤油漬けを使用しています。
【全粥軟菜食】
・おじや
・松風焼き
・柚子香和えと煮しめ
・辛子れんこん
・桜餅
・椀物
【ミキサー食】
・トッピング粥
・松風焼き
・辛子れんこん
・桜餅
・椀物
【ゼリー食】
・トッピング粥
・松風焼き
・辛子れんこん
・桜餅
・椀物
2月14日バレンタインデーの行事食をご紹介します
2月14日はバレンタインデーです。
チョコレートを通じて感謝や愛情を伝える、
そんなイベント食(昼食)をご紹介します。
【通常食】
・ピラフ
・シーフードシチュー
・ビーンズサラダ
・チョコムースケーキ
↑シーフードシチュー
エビと貝柱を使用し魚介の風味を出し、白みそを隠し味に加え、
ご飯に合うクリームシチューにしました。
↑ビーンズサラダ
デザートはバレンタインらしく
チョコレートムースケーキにイチゴをトッピング。
チョコレートムースにはコーヒーを加えビターで
甘さ控えめな、大人な雰囲気の1品に!
【二度炊き軟菜食】
・ピラフ
・海老と肉団子のシチュー
・コールスローサラダ
・チョコムースケーキ
軟菜食も南瓜、ブロッコリー、やわらか小エビを使用し彩よく盛り付けました。
人参をハートの型に抜いて、華やかでかわいらしくしました。
【全粥軟菜食】
・ピラフ風おじや
・海老と肉団子のシチュー
・コールスローサラダ
・チョコムースケーキ
【ミキサー食】
・トッピング粥
・海老と肉団子のシチュー
・コールスローサラダ
・チョコムースケーキ
【ゼリー食】
・ゼリー粥
・海老と肉団子のシチュー
・コールスローサラダ
・チョコムースケーキ
節分の日の昼食メニューをご紹介します
今年の節分の日の昼食メニューをご紹介します。
節分に欠かせないものといえば、「恵方巻」ではないでしょうか。
恵方巻は、その年の縁起の良い方角「恵方」を向いて
巻寿司を丸かぶりすると願い事がかない、福を招くとされる食べ物です。
当院では毎年恒例で栄養部総出で巻きずしを1本ずつ手巻きしています。
今年は「牛肉巻き」と「田舎巻き」の2種類の巻きずしを作りました。
【通常食】
・牛肉巻き
・田舎巻き
・天ぷら
・いちご
・鰯のつみれ汁
「天ぷら」には珍しいコーンの天ぷらを入れカレーの風味よく仕上げました。
【全粥軟菜食】
・おじや
・天ぷら
・ほうれん草のドレ和え
・いちご
・鰯のつみれ汁
【ミキサー食】
・トッピング粥
・天ぷら
・ほうれん草のドレ和え
・いちご
・鰯のつみれ汁
【二度軟菜】
・卵巻きずし
・肉巻き
・天ぷら
・いちご
・鰯のつみれ汁
軟菜食は食べやすいように卵で巻いた巻き寿司と歯切れがよく、
食べやすいように通常使用する焼のりは使用せず、
のりの佃煮を使ったのりシートを手作りし巻き寿司にしています。
ご入院患者さまが節分の行事を楽しんでいただけると嬉しいです。
地域交流誌「なかま」 vol.36 新春号が発行されました
地域交流誌「なかま」 vol.36 新春号が発行されました
今回は
〇新年のご挨拶 清和会理事長
〇新年のご挨拶 院長
〇医師の視点から「胃カメラ検診のススメ」
〇内視鏡の感染症対策
〇薬によるピロリ菌の除菌治療
〇栄養部レシピ『お節』
〇4F一般病棟・地域包括ケア病棟のリハ室のご案内
〇連携施設の紹介「愛莉園・力合」
〇病院実績
等について取り上げています。どうぞご覧ください。
1月元日の食事をご紹介します
皆さま、新年明けましておめでとうございます。 昨年に引き続き、毎月の行事食を紹介していきたいと思っておりますので どうぞよろしくお願いいたします。 入院患者様にもお正月を感じていただけるように 元日昼食は「お節」を提供しました。
【通常食】
・赤飯
・煮〆盛り
・豚の角煮と海老
・伊達巻
・紅白かまぼこ
・絵馬かま
・数の子
・ふきの煮物
・たたきごぼう
・黒豆
・紫芋きんとん
・鯛の幸(練り切り)
・椀物
正月らしさを味わって頂くために、 海老、数の子、黒豆や鯛の形をした練り切りも添えています。
また、難を転ずの語呂から縁起がいいとされる南天を赤飯の上に飾りました。
【軟菜全粥食】 ・赤飯 ・煮〆盛り ・松風焼き ・やわらかしんじょう ・玉子巻き ・寿かまぼこ ・やわらかごぼうのたたき ・柚香和え ・黒豆 ・抹茶ティラミス ・紫芋きんとん
軟菜食の椀物は、海老の見た目をしたかまぼこを使用し、 見た目からも楽しんで頂ける様に工夫しています。
【ミキサー食】
2023年もどうぞよろしくお願い申し上げます。