クリスマス料理といえばチキン!クリスマスメニューのご紹介です
メリークリスマス!
12月の行事食「クリスマス」のご紹介です。
クリスマス料理といえばチキン!ということで、
メインはどーん!と骨つきローストチキンです。
かぶりついても良し、豪華な一品にしました。
そして、サラダにはおしゃれにアボカドを使用してみました。
濃厚でなめらかなアボカド、プリプリ食感のエビに
オーロラソースとブラックペッパーがばっちり合ったかなと思います。
いかがだったでしょうか?
【通常食】
・ライス
・クリスマスローストチキン
・エビとアボカドのサラダ
・ティラミス
・コンソメスープ
【二度炊き軟菜食】
・ライス
・ローストチキン風
・ポテトツリー
・ティラミス
・コンソメスープ
【ミキサー・ゼリー食】
・トッピング粥
・ローストチキン風
・ポテトツリー
・ティラミス
軟菜食のメイン料理は、見た目が通常食と同じ骨つきチキンに近づくようにしました。
もちろん骨はなく、柔らかく食べやすいようにしています。
そして、どの形態のメニューにも、
いちごサンタやツリーの飾りでデコレーションしてみました。
出発前のサンタ達!
食事が運ばれると、患者さんがご自身の携帯で写真に撮っている様子も見受けられました。
退院したら作りたいな!とのお言葉もいただきました。
スタッフ一同とても嬉しかったです。
よいお年をお迎えください!
「くまもと病院ガイドブックvol.4」に 掲載されました
2023年12月27日
2023年12月の休診日のお知らせ
11月21日は行事食「行楽弁当」を提供しました
11月21日の行事食は、
紅葉の見頃にお弁当を持ってお出かけ気分を味わえるような、
「秋の行楽弁当」を作りました。
「食欲の秋」「実りの秋」と表現される秋の味覚を楽しんでもらえるように旬の食材を沢山使用しました。
さつま芋はご飯と一緒に炊いてホクホクに!
メインのおかずは野菜をたっぷり入れたメンチカツと鮭の塩焼き。
蓮根の梅和えは、箸休めにもさっぱり食べられます。
フタを開けた時から見ても楽しめるように、彩りのある食材で盛り付けました。
【通常食】
・さつま芋ご飯
・ミニメンチカツ
・魚の塩焼き
・卵焼き
・蓮根の梅和え
・煮〆
・蜜柑ゼリー
・椀物
軟菜食では、食材の味・形・香りを残したまま、
軟らかい食材選びと調理方法で食べやすくなるように仕上げています。
【二度炊き軟菜食】
・3種のおにぎり
・スコッチエッグ
・エビフライ
・マッシュポテト
・白菜の和物
・煮物
・蜜柑ゼリー
・椀物
【全粥軟菜食】
・五目粥
・スコッチエッグ
・エビフライ
・マッシュポテト
・白菜の和物
・煮物
・蜜柑ゼリー
・椀物
【ミキサー・ゼリー食】
・トッピング粥
・スコッチエッグ
・エビフライ
・粉ふき芋風
・白菜の和物
・煮物
・蜜柑ゼリー
・椀物
お弁当箱に詰めたいつもと違う食事に、
患者さまから「もみじ狩りに行った感じ」「遠足に行った感じ」と
嬉しいお言葉をいただきました!
10月31日は「ハロウィン」をイメージしたお昼ご飯を提供しました
10月31日は「ハロウィン」をイメージしたお昼ご飯を提供しました。
「ハロウィン」とは、毎年10月31日に行われるヨーロッパを発祥とするお祭りのことです。
ヨーロッパで始まったこのお祭りは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出すという宗教的な意味がありました。
しかし、現在では「ハロウィン」本来の宗教的な意味合いを意識することはほとんどなくなり、日本を含む多くの国々で仮装した子どもたちがお菓子をもらったりする民間行事として楽しまれています。
[通常食メニュー]
・パン3種
・秋のきのこシチュー
・いろどりサラダ
・パンプキンスイートポテト
[軟菜食・ミキサー・ゼリー食メニュー]
・ピラフ(トッピング粥)
・クリームシチュー
・青菜とパプリカのサラダ
・ハロウィンババロア
通常食のデザートはパンプキンスイートポテトを作りました。
秋の食材のさつま芋とハロウィンと言えば!のカボチャを組み合わせています。
さつま芋ペーストは裏ごしをすることで、なめらかに口当たりが良くなるように仕上げました。
軟菜食のデザートは、食べやすいババロアにしました。
カボチャのキャラクターを型どったチョコをトッピングしました。
患者さまの中には「ハロウィン」に馴染みがない方もいらっしゃいますが、
ハロウィンをイメージした色どりやトッピングを見て「可愛い」「きれい」と
いう声も聞くことができました。楽しんでいただけて良かったです。
「健康診断のご案内」を開設しました
当院ホームページをご覧いただきありがとうございます。
この度、「健康診断のご案内」を開設しました。
また、ホームページから個人の健康診断の予約ができるようになりました。
皆様が毎日をより健康にお過ごしいただくためにはご自身の健康状態を把握しておくことが大切です。
当院では健康診断専門医が当日の検査データに基づきお一人お一人に丁寧でわかり易い説明を心がけております。
身体の異常や近年増加している生活習慣病(高血圧・糖尿病・脂質異常症等)の早期発見・治療にお役立てください。
皆様「健康診断のご案内」をどうぞご活用ください。
看護師・介護職募集のお知らせ
9月「敬老の日」の行事食をご紹介します
9月19日のお昼ご飯「敬老の日」の行事食をご紹介します。
9月は『敬老の日』ということで、長寿のお祝いをイメージした献立にしました。
【通常食】 ・赤飯 ・金目鯛の煮つけ ・かき揚げの盛り合わせ ・茶碗蒸し ・フルーツ盛り合わせ ・すまし汁
![]()
赤飯には栗をトッピングし、秋らしさと彩りを加えています。かき揚げにはさつまいも、デザートには梨とぶどうと秋の味覚をふんだんに使用しています。
煮付けには豪華に金目鯛!を使用し、ふっくら美味しい煮付けに仕上げています。
【二度軟菜食】
・赤飯
・魚の味噌焼き
・天ぷら
・茶碗蒸し
・ぶどうゼリー
・のっぺい汁
【全粥軟菜食】
・小豆粥
・魚の味噌焼き
・天ぷら
・茶碗蒸し
・ぶどうゼリー
・のっぺい汁
通常、軟らか食の方には揚げ物の提供は難しいのですが、
調理の工夫を行い、天ぷらを提供しています。
彩りもよく仕上がり、見た目でも満足していただけたのではないかと思います。
【ミキサー】
・ミキサー粥
・魚の味噌焼き
・ほうれん草の和え物
・茶碗蒸し
・ぶどうゼリー
・のっぺい汁
【ゼリー】
・ゼリー粥
・魚の味噌焼き
・ほうれん草の和え物
・茶碗蒸し
・ぶどうゼリー
・のっぺい汁
通常より品数が多かったこともあり、
患者さまからは「ワクワクしながら食べました」など、
普段とは違った感想を聞くことができました。
【外来診療】 第2・第4・第5土曜日 休診のお知らせと外来担当医師表
日頃より当院の運営にご理解をいただき深く感謝申し上げます。
2023年10月1日より、都合により土曜日午前の外来診療を下記の通り変更させていただきます。
第2・第4・第5土曜日の外来は休診とさせていただきます。
第1・第3土曜日は、午前のみ外来診療致します。
2023年10月1日からの外来担当医師表です。
皆さまには大変ご迷惑をお掛けしますが、ご理解ご協力の程宜しくお願い申し上げます。
【外来診療】 第2・第4・第5土曜日 休診のお知らせPDFはこちら
8月の行事食をご紹介します
8月の行事食はお盆御膳を提供しましたのでご紹介します。
◎ 8月「お盆御膳」のポイント 常食のちらし寿司は、しば漬けや牛肉、錦糸卵などの具材を使い、 見た目も味も豪華な一品となっています。【常食】 ・牛しぐれちらし寿司 ・夏野菜の揚げ浸し ・梅ゼリー ・すまし汁
夏の季節の食材を沢山使い、元気が出るメニューです。
↑茄子・南瓜・ズッキーニ・ミニトマトの揚げ浸し また、常食の小鉢(揚げ浸し)は夏野菜をふんだんに使用しました。 揚げ浸しには珍しく、ズッキーニも使用してみましたが、美味しく仕上がりました!
軟菜のちらし寿司も、鮮やかな彩りに仕上がりました。
【軟菜食(二度炊き)】
・五目ちらし寿司
・冬瓜のあんかけ
・梅ゼリー
・すまし汁
【軟菜食(全粥)】
・五目おじや
・冬瓜のあんかけ
・梅ゼリー
・すまし汁
【ゼリー食】
・五目おじや風
・大根のあんかけ
・梅ゼリー
・すまし汁
【ミキサー食】
・五目おじや風
・大根のあんかけ
・梅ゼリー
・すまし汁
患者様からは、「ほっこりした気分になりました」などの感想をいただき、
少しではありますが、お盆の雰囲気を味わっていただけたようでした。
地域交流誌「なかま」 vol.38 夏号が発行されました
地域交流誌「なかま」 vol.38 夏号が発行されました
今回は
○令和5年安全功労者内閣総理大臣表彰が行われました
○医師の視点から「認知症の方から見える世界を理解しよう」
○リハビリテーション部より「脳トレ」
○資格取得
○栄養部季節の身体に嬉しいレシピ『冷やし胡麻豆乳担々麺』
○病院紹介「通所リハビリテーション
○連携施設の紹介「甲斐整形外科」
○2022年度リハビリ実績
○病院実績
等について取り上げています。どうぞご覧ください。
地域交流誌「なかま」 vol.39 秋号が発行されました
7月7日七夕の行事食をご紹介
栄養部より 7月7日「七夕」の行事食をご紹介します。
◎ 7月行事食のポイント 7月の行事食のは七夕にちなんで、そうめんを提供しました。日頃から馴染みのあるそうめんに、5種類のトッピングを行い、 1品で味の変化を沢山楽しめるよう工夫をしました。 軟菜食のそうめんつゆはジュレで作成し、キラキラと涼しさを感じられる仕上がりになっています。 こちはら天の川をイメージし、星型のトッピングで彩り豊かな盛り付けにしました。
![]()
患者さまからは、「楽しめる食事でした」「退院したら家族にも作ってあげたい」などの 感想をいただき、満足していただけたようでした。
【通常食】
・手毬そうめん
・混ぜご飯おにぎり
・豚の角煮
・茄子の田楽
・黒糖葛餅
【軟菜食(二度炊き)】
【軟菜食(全粥)】
【ミキサー食】
【ゼリー食】
6月の行事食をご紹介
栄養部より 6月の行事食をご紹介します。
6月14日の入院患者さまのお昼ご飯は「梅雨御膳」です。
【通常食】
・いなり寿司
・天ぷら盛り合わせ
・紫陽花寒
・椀物
◎ 6月行事食のポイント
いなり寿司の中身は、それぞれ五目と梅酢を使用しました。
特に梅酢のいなり寿司は、薄いピンク色で彩りも良く、
上品な見た目と味に仕上げています。
天ぷらを一つづつ揚げています
デザートの紫陽花寒は、
リアルな紫陽花の彩りを表現するため、数色のゼリーを混ぜてトッピングしています。
また、葉の部分のゼリーは、葉の形をしっかりと表現するため、
手作りの型抜きを使い、1枚1枚手作業で型抜きを行いました。
【軟菜】
軟菜食では、嚥下機能の低下した患者さんにも美味しく、
安全に召し上がっていただけるように、いなり寿司の揚げは工夫を行いました。
味付けされた揚げを一度粉砕し、とろみを付けて再形成を行い、ご飯に乗せて作成しています。
【軟菜食(二度炊き)】
・三種いなり
・天ぷら
・紫陽花ゼリー
・椀物
【軟菜食(全粥)】
・三種いなり
・天ぷら
・紫陽花ゼリー
・椀物
【ミキサー食】
・三種いなり
・天ぷら
・紫陽花ゼリー
・椀物
【ゼリー食】
・五目おじや
・天ぷら
・信田和え
・紫陽花ゼリー
・椀物
5月の行事食は子どもの日にちなんだ「お子様ランチ」をご紹介
栄養部より 5月の行事食をご紹介します。
5月5日こどもの日のちなんで
入院患者さまのお昼ご飯は「お子様ランチ」を提供しました。
【通常食】
・チキンライス
・照り焼きハンバーグ
・目玉焼き
・フライドポテト
・パプリカのピクルス
・プリン
・コンソメスープ
ケチャップライスに目玉焼き、ハンバーグ、パスタと
子どもから大人まで人気なメニューをお子様ランチ風にワンプレートに!
【二度炊き軟菜食】
・オムライス
・照り焼きハンバーグ
・ウインナー
・パプリカのピクルス
・ポテトサラダ
・プリン
・コンソメスープ
軟菜食はオムライスにし、ケチャップでこいのぼり旗を表現しました。
また、デザートにはプリンを提供しました。
患者様より「童心に返ったようで楽しく食事をすることができた」
とのコメントを頂きました!
軟菜食を作っている様子
【全粥軟菜食】
・ケチャップリゾット
・照り焼きハンバーグ
・ウインナー
・パプリカのピクルス
・ポテトサラダ
・プリン
・コンソメスープ
【ミキサー食】
・ミキサー粥
・照焼きハンバーグ
・ウインナー
・パプリカのピクルス
・ポテトサラダ
・プリン
・コンソメスープ